Растаев: «Мисс Беларусь в стране чудес»
03.10.2019
Дмитрий Растаев, Салiдарнасць, фото sb.by

Растаев: «Мисс Беларусь в стране чудес»

Почему Мария Василевич, как кэролловская Алиса, должна быть готова к любым чудесам.

До «выборов» ещё добрых полтора месяца, ещё всякое может случиться (хотя вряд ли), а имя одного «народного избранника» уже известно почти наверняка.

Известно оно стало сразу, как только Мария Василевич, «Мисс Беларусь-2018» и любимица семейства номер один, заявила о своём желании баллотироваться в парламент.

В стране, где рисовальщики ЦИК настолько поднаторели в своём искусстве, что их можно смело брать профессорами то ли в академию художеств, то ли в цирковое училище, на факультет фокусов, депутатом может стать кто угодно – было бы на то повеление свыше. Небо над фавориткой, казалось, будет безоблачным, но в воздухе вдруг потянуло дёгтем, причем, откуда не ждали. 

Лидия Ермошина, комментируя Машино решение, предположила, что «населению это понравится», но тут же добавила, что, по её личному мнению, «в депутаты должны идти люди зрелые».

В последнее время Лидия Михайловна вообще демонстрирует чудеса фрондёрства: то дата выборов ей не нравится, то Василевич для неё слишком мелкая. Прям, Позняк какой-то, а не Ермошина!

Внезапно проснувшейся смелости можно лишь аплодировать, но вот по сути сказанного согласиться не могу. И не потому, что Гайдар в 16 лет (как учили нас в детстве) полком командовал, а потому, что Билл Гейтс в 20 годиков основал Microsoft, а Стив Джобс в 25 разработал Apple. Молодость – бонус, а не издержка, и в парламенте, который должен быть генератором свежих идей, молодым как раз таки место.

Это президент желательно, чтобы был человеком опытным, изрядно пожившим и шишек набившим, поскольку – в идеале – он медиатор, приводящий разнонаправленные силы общества к консенсусу. Продемонстрирует ли глава ЦИК ту же смелость, когда речь зайдёт – а в ближайшие годы она наверняка зайдёт – о понижении возрастной планки для баллотирования в президенты?

Василевич, может, и не входит в число «людей зрелых», но дело ведь не в возрасте. Пусть бы молодым и правда везде была дорога. Вот только много ли юных и резвых, но не имеющих высочайшего покровительства, белорусов будут допущены в парламент? Сомневаюсь.

А вообще слова Ермошиной натолкнули меня на неожиданную мысль. А не удумала ли власть какую-нибудь хитрую каверзу? Не станет ли для неё Василевич очередным жертвенным ягнёнком на электоральном алтаре? Может, её и не собираются делать депутатом?

Доверие к власти и проводимым ею «выборам» год от года падает всё ниже. Плинтус уже близко. И власть это понимает: «Не умирает народ от любви к нам». В ситуации, когда люди при слове «выборы» плюются, нужно задействовать какие-то иезуитские многоходовочки, чтобы создать видимость демократичности.

Три года назад в парламент пустили двух оппозиционеров. Теперь этого уже недостаточно, этим уже не убедишь. Не для того ли Василевич идёт на выборы, чтобы её там… элегантно прокинули?

А что? Тогда у властей появится козырь: вот, мол, все говорили, что Василевич – президентская любимица, и что мандат у неё уже в кармане, а она р-р-раз и не прошла. Потому как всё у нас по-честному: любимица, не любимица, а выигрывает тот, за кого народ.

В любом случае, Маше надо понимать: сблизившись с властью, она угодила в ту ещё кроличью нору и теперь, как кэролловская Алиса, должна быть готова к любым чудесам.

Последнее в рубрике