Растаев: «Коронавирус уже потирает отростки в предвкушении добычи»
06.04.2020
Дмитрий Растаев, Салiдарнасць

Растаев: «Коронавирус уже потирает отростки в предвкушении добычи»

Все демократические страны своеобразны по-своему. Все авторитарные режимы похожи друг на друга.

В этом плане сильно «повезло» Беларуси и Туркменистану: читая иные новости, не сразу и разберёшь, из какой страны они прибыли. Особенно сегодня, когда весь мир сражается с коронавирусом, а белорусский и туркменский вожди ведут себя так, словно никакого коронавируса не существует.

В Туркменистане официально не зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19. По данным организации «Репортеры без границ», там вообще запретили использовать слово «коронавирус» – его не произносят в новостях на телеканалах, оно исчезло даже из медицинских брошюр.

В Беларуси информацию, касающуюся эпидемии, нередко приходилось выбивать чуть ли не с боем. Само же слово на «к» хоть и не запрещено, госСМИ употребляют его лишь в шапкозакидательском контексте, а президент и вовсе произносит не иначе, чем в связке с окказионализмом «коронапсихоз».

Пока руководители демократических стран сидят на карантине, туркменское телевидение регулярно показывает, как Туркменбаши-2 проводит в спортзале тренировки со своими министрами или возглавляет велопробеги – и никакие вирусы ему не страшны.

Белорусский Батька на подъёме эпидемии отважно гоняет шайбу на льду, и посмотреть на этот подвиг приходят сотни «добровольцев».

Туркменский мудрец рекомендует землякам защищаться от заразы дымом гармалы. Белорусский мыслитель советует народу лечиться баней, водкой, трактором и козликами.

Но совсем скоро белорусский вождь уделает-таки туркменского – 9 мая он несгибаемо проведёт Парад Победы, к которому вовсю ведут подготовку в столице.

Парад пройдёт на самом пике эпидемии, который в Беларуси как раз ожидают к концу апреля, началу мая. Мало того, что на него погонят сотни солдат и гражданских «добровольцев», так ещё ведь и старики, наверняка, захотят прийти посмотреть – может, последний раз в своей жизни – и никакие дети не отговорят их остаться дома.

Глядя на подготовку к параду, коронавирус уже потирает отростки в предвкушении добычи.

Последнее в рубрике