«Рановато надеяться, что мы достигли дна». Экономист – о последствиях кризиса в Беларуси
22.06.2020
Фото: Еврорадио

«Рановато надеяться, что мы достигли дна». Экономист – о последствиях кризиса в Беларуси

И далеко не факт, что мы достигнем его в этом году.

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик в комментарии Onliner.by оценил угрозу безработицы для Беларуси в связи с внутренним и мировым кризисом.

— Беларусь никогда в жизни не переживала ситуацию, при которой безработица составляла бы 25%, по двум простым причинам. Первая — в нашей стране отсутствуют профсоюзы, готовые решительно отстаивать высокую зарплату, вторая — в стране отсутствует не то что щедрая, а даже базовая система поддержки безработных, – сказал Александр Чубрик. – Исходя из первого пункта можно предположить, что работодатель в условиях кризиса может безболезненно снижать заработную плату, ухудшать условия труда, не опасаясь давления со стороны профсоюзов. А это значит, что рабочие места, скорее всего, будут исчезать медленно, просто оплата труда снизится.

Как «катастрофическая» безработица в России больно ударит по белорусам

В целом его прогноз пессимистичен:

– Я считаю, рановато надеяться, что мы достигли дна. К сожалению. И далеко не факт, что мы достигнем его в этом году.

По результатам первых четырех месяцев текущего года (январь-апрель) валовый внутренний продукт (ВВП) Беларуси снизился на 1,3%. Однако Минэкономики заявило, что ожидает летом «начало восстановительного роста».

Но международные организации прогнозируют, что последствия кризиса, вызванного пандемией коронавируса, будут для Беларуси гораздо более негативными.

В апреле все отрасли ушли в глубокий минус

В мае Европейский банк реконструкции и развития сообщил, что ожидает снижения ВВП Беларуси в этом году на 5%. В июне представители Всемирного банка спрогнозировали снижение экономики страны на 4%.

Последнее в рубрике