Работает ли запрет на аборты? Вот что говорят ученые
06.08.2020

Работает ли запрет на аборты? Вот что говорят ученые

Сторонники запрета на аборты убеждены, что таким образом можно снизить их количество. Но исследователи пришли к противоположному выводу.

Ученые из Института Гуттмахера при поддержке ВОЗ проанализировали статистику за 1990–2019 годы в 104 странах. Оценивалось количество нежелательных беременностей и абортов  с учетом региона проживания, среднего дохода женщины, а также возможности легально сделать аборт в стране. Результаты исследования опубликовал журнал The Lancet.

Выяснилось, что в странах, где аборты были запрещены, процент нежелательной беременности был выше, чем в странах, где аборты легальны. Женщины, имеющие возможность прервать беременность, реже прибегали к аборту. А в тех странах, где аборты официально недоступны, женщины все равно готовы были идти на риск, чтобы прервать нежелательную беременность.

Проанализировав доходы женщин, исследователи также обнаружили, что женщины с низким и средним доходом чаще сталкиваются с нежелательной беременностью. По мнению ученых, это связано с тем, что в развитых странах женщины имеют доступ к качественному сексуальному образованию и контрацепции, в отличие от женщин, которые живут в странах с низким уровнем дохода.

При этом женщины из бедных стран реже делают аборты, поскольку не могут себе позволить это финансово, как и использование контрацепции.  Ученые подчеркивают, что процент нежелательной беременности существенно снизился во всем мире с увеличением доступа к контрацептивам. А ограничение услуг по прерыванию беременности не сокращает их количество, а приводит к тому, что женщины выбирают небезопасный аборт.

Опираясь на данные исследования, авторы рекомендуют правительствам разных стран по максимуму обеспечить женщин противозачаточными средствами и услугами по прерыванию беременности, а также наладить систему сексуального образования.

Что, если бы женщины полностью управляли тем, когда и от кого забеременеть?

Последнее в рубрике