Рабочие, чиновники и силовики жалуются, что их сгоняют на митинг в поддержку Лукашенко
16.08.2020
Салiдарнасць, фото intex-press.by

Рабочие, чиновники и силовики жалуются, что их сгоняют на митинг в поддержку Лукашенко

В том числе тех, кто был в избирательных комиссиях. Их запугивают тем, что при смене власти им светит тюрьма.

В том числе тех, кто был в избирательных комиссиях. Их запугивают тем, что при смене власти им светит тюрьма.

Как стало известно «Салідарнасці», в воскресенье в 12.00 на Октябрьской площади должен состояться митинг в поддержку Лукашенко. По данным источников, власти в срочном порядке обзванивают активистов, работников исполкомов, руководителей предприятий и организаций из разных городов с просьбой прийти на мероприятие. На вопрос, в чью поддержку митинг, отвечают: «За Лукашенко».

Сообщается также, что подобные митинги буту в нескольких точках. Финальной точкой сбора должны стать площадка у здания правительства. Поступили также сообщения о том, что работников некоторых предприятий просят прийти на площадь Независимости к 14.00. Напомним, что там в это время запланирован Общенациональный марш за свободу.

Зачем это надо?

Некоторые СМИ сообщают, что необходимость такого митинга понадобилась для каких-то «представителей ЕС». Якобы их будут возить по определенному маршруту и показывать, что телеграм-каналы врут и на самом деле все радуются победе Лукашенко)

По краней мере, так довели исполкомам.

Кого сгоняют на митинг

Сообщения о принуждении поехать на митинг за Александра Лукашенко пришли TUT.BY от работников «Белшины», «Интеграла», Могилевского мясокомбината, бобруйской «Славянки», «Бобруйскагромаша», Белорусского цементного завода, пружанского «Коммунальника», «Кричевцементношифера», Дзержинской птицефабрики.

Сгоняют на митинг также госслужащих, военных, которых просят прийти в гражданской одежде. Подобные предложения также поступили работникам сельского хозяйства, учителям, воспитателям.

Позвали на митинг, по данным TUT.BY, также работников Минтруда, Минфина, Минэкономики, Минздрава, Минлесхоза, МАРТ, МЧС, ГТК.

Что говорят люди

TUT.BY публикует сообщения читателей, которые пожаловались на давление:

Работник предприятия «Коммунальник» в Калинковичах: «Позвонило руководство и в приказном порядке сказало, что завтра едем в Минск на демонстрацию на площадь. Ехать не желаем, но в случае отказа выгонят с работы».

«Хотелось бы рассказать о факте принуждения к посещению провластного митинга завтра в 12.00. Мою родственницу из Хотимска под угрозой увольнения принуждают посетить данное мероприятие. Она работает в колхозе экономистом. На секунду, Хотимск находится в 450 км от Минска».

«Нас также завтра попросили принудительно ехать на митинг. Желания нет. Но не хочется терять работу, которую я и так с очень большим трудом нашла. Я против действующего режима, и мне неприятно и больно от всего происходящего. И как поступить, я тоже не знаю».

«В принудительно порядке работников пинского мясокомбината заставляют ехать в Минск, на митинг в поддержку АГЛ. Завтра из Пинска в 6 утра отправляется предварительно 6 автобусов. Работники горисполкома, сотрудники МВД, переодетые в гражданскую одежду, педагоги (в основном те, которые были в избирательных комиссиях, их запугивают тем, что при смене власти им светит тюрьма)».

Многие отказываются присутствовать на митинге.

Можно отказаться

В законный выходной день никто не имеет права понуждать работников принимать участие в митингах, то есть от подобных предложений можно отказаться. Если же работнику грозят увольнением за отказ принять участие, то это является нарушением трудового законодательства.

Кстати, даже если работника позвали на митинг в поддержку действующего президента и он согласился под угрозой увольнения, он не обязан на митинге высказываться именно в поддержку президента. По Конституции каждый из нас имеет право на собственное мнение.

Последнее в рубрике