«Путин будет в украинском парламенте»
23.07.2019
Салiдарнасць, фото Vasily Fedosenko, Reuters

«Путин будет в украинском парламенте»

Мнения экспертов из разных стран об итогах выборов в Украине.

Собрали мнения экспертов из разных стран об итогах выборов в Украине.

По итогам выборов в Украине в Верховную Раду пройдут пять партий. По результатам обработки 43,36% протоколов, в парламент проходят «Слуга народа» (42,31% голосов избирателей), «Оппозиционная платформа — За жизнь» (12,79%), «Батькивщина» (8,08%), «Европейская солидарность» (8,7%) и «Голос» (6,39%).

Партия «Слуга народа» президента Украины Владимира Зеленского, возможно, впервые в истории сможет сформировать в Верховной Раде однопартийное большинство, не привлекая депутатов-самовыдвиженцев.

«Салідарнасць» собрала мнения экспертов, а также непосредственных участников выборов об итогах избирательной кампании и ее возможных последствиях.

«Старую элиту размазали по стенке»

Аналитик портала «Хвиля» Игорь Тышкевич одним из главных итогов выборов считает крах старых элит. Об этом свидетельствует успех трех новых партий, попавших в пятерку лидеров.

По мнению эксперта, старые партии, к которым следует отнести структуры Петра Порошенко, Виктора Медведчука и Юлии Тимошенко, оказались «размазанными по стенке»:

— Это приговор старым элитам. 

Тышкевич прогнозирует: если Владимир Зеленский в итоге выберет путь на усиление собственной власти, то неминуемо повторит путь Александра Лукашенко, что чревато для Украины десятками лет, вырванных из жизни.

Редактор отдела «История» украинского журнала «Новое время» Олег Шама в статье «Медведчук и ад, следующий за ним» пишет о причинах провала основных политических сил страны:

— Вот и эти выборы показали, что не хочет их народ. Этих ветеранов политики. Ну, не хочет! Что такое 9% Порошенко? Или 10% у кремлевского кума? У «Свободы» всего семь лет назад тоже было более 10%. При более благоприятном для нее общественном настроении. Где она теперь?

Когда-нибудь они признают, что им еще и повезло с народом, которым они якобы управляли. Им и сейчас еще везет, что их столько лет терпят. И особенную благодарность за терпение должен бы испытывать кремлевский кум.

В истории ему сложно найти аналог. Вот, чтобы так ненавидеть народ, среди которого ты живешь. Чтобы народ так отвечал ему взаимностью. И чтобы так рваться управлять этим народом.

«Электоральный триумф «95 квартала» — это лишь переходный этап»

Несколько предварительных выводов от политического аналитика Института евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача на сайте «Украинской правды»:

— Вражеская пропаганда довольно успешно сформировала общественный запрос на устранение от власти «всех старых политиков». Правда, оставляя за скобками свою агентуру с «оккупационной платформы». Ибо «всех этих» не означает «всех тех».

Россияне последовательны в своей стратегии, они достигают цели устранения тех, кто организовывал и сопротивлялся их экспансии. Главный ресурс для них — время. Ну, и наша глупость, как же без нее.

Электоральный триумф «95 квартала» (президентство Зеленского и абсолютное большинство «Слуги народа») — это лишь переходный этап, еще не капитуляция, но уже переговоры о ней.

Поскольку активное меньшинство еще не готово принять и смириться с поражением в российской войне, нам предлагают эрзац-вариант — мир ценой отказа от сопротивления. И демилитаризация сознания, то есть то самое психологическое разоружение перед агрессором, как было до войны.

«Несмотря на Крым, Донбасс остается Донбассом»

Виктор Медведчук, лидер партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», в эфире «Эха Москвы» рассказал о своих возможностях вести переговоры с Россией:

— Я знаю позицию российской стороны; я знаю о том, что переговоры надо вести, можно вести и можно добиться. Речь идет о прямых переговорах. И, кстати, наш мирный план предусматривает переговоры в четырехугольнике — Киев, Донецк, Луганск и Москва. Диалог прямой, переговоры прямые.

И мы можем договариваться, потому что, несмотря на Крым, Донбасс остается Донбассом. Более того, Москва официально признает, что Донбасс — это Украина. Москва стоит на позиции выполнения Минских соглашений. И мы считаем, что мы не просто должны вести переговоры, мы должны договориться. Для этого есть все основания. И я в этом просто уверен, потому что я это знаю.

Журналист Матвей Ганапольский в эфире «Эха Москвы» предположил, что вице-спикером, а может даже и спикером Рады, может стать Медведчук. На вопрос, страшно ли это, он ответил:

— Нет, не страшно. Просто выйдет человек, который будет говорить на русском языке в парламенте, который похерит закон о поддержке украинского языка. Короче говоря, это Москва и Путин. То есть, Путин будет в украинском парламенте. Вот выходит Медведчук, а фамилия его Путин. Вот такая история.

У наступныя месяцы «ўкраінафільства» беларусаў можа зьменшыцца

Последнее в рубрике