Пулинг паллет, быстрорастущие деревья, шеринг вещей: какие идеи помогут изменить Брестчину
17.10.2020
Ольга Семашко, Завтра твоей страны, фото: Pixabay.com

Пулинг паллет, быстрорастущие деревья, шеринг вещей: какие идеи помогут изменить Брестчину

Брестская область стала первым регионом Беларуси, для которого разработана Программа по развитию циркулярной экономики. На какие результаты рассчитывают разработчики документа через пять лет? Какие вопросы невозможно решить на местном уровне? И где найти финансирование на инвестиционные идеи?

Белорусские и немецкие ученые оценили потенциал перехода к новой ресурсоэффективной модели экономики, изучили перспективы внедрения в регионе бизнес-моделей циркулярной экономики и предложили 29 инвестиционных идей для местных предприятий.

Мы поговорили с одним из авторов Программы, старшим научным сотрудником Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Беларуси  Александром Шушкевичем.      

— Брестская область в качестве пилотного проекта выбрана из-за каких-то региональных особенностей?   

Точно не скажу, но скорее всего при выборе региона исходили из принципа, что области с более высоким уровнем социально-экономического развития, тем более расположенные на границе с Европейским союзом, с большей готовностью воспримут новые подходы и решения. Но на практике оказалось, что больший интерес к циркулярной экономике как раз проявляют восточные регионы Беларуси, в частности Могилевская область. Имея более низкий уровень социально-экономического развития, регионы заинтересованы в поиске новых «точек» роста региональной экономики и выявлении прорывных направлений развития.

1

— В Брестской области неплохая база, для перехода к экономике замкнутого цикла. По отдельным параметрам регион опережает даже европейские страны.

— Действительно. На первоначальной стадии подготовки Программы мы оценивали текущий уровень развития циркулярной экономики в Брестской области и были приятно удивлены. Например, по такому показателю, как доля валовой добавленной стоимости секторов циркулярной экономики в валовом региональном продукте область опережает Австрию, Германию, Нидерланды и Великобританию.

Как показывает практика, в странах с более низким уровнем дохода на душу населения отдельные элементы циркулярной экономики достаточно развиты. Например, ремонт потребительских товаров, использование в производстве вторичного сырья. Связано это прежде всего со стремлением сэкономить ресурсы и финансы. Такие тенденции характерны и для Брестской области.

Экономика замкнутого цикла: почему так важен фокус на регионы?

Основной вклад в развитие циркулярной экономики Брестской области в настоящее время формируют четыре сектора: ремонт и техническое обслуживание летательных аппаратов, ремонт и обслуживание автомобилей, сбор, сортировка и переработка отходов, а также ремонт машин и оборудования общего назначения.

1

Фото: 558arp.by

— Такие успехи связаны с наличием в области профильных промышленных предприятий?

 — Необязательно. Если брать техническое обслуживание и ремонт автомобилей, то здесь занят в основном малый и средний бизнес. Что касается ремонта летательных аппаратов, то это крупное предприятие—в Барановичах.

Если смотреть по другим отраслям, то везде заметны «ростки» новой экономики. В строительстве — это возведение энергоэффективного жилья, практика реконструкции и модернизации неиспользуемых зданий вместо строительства новых. В транспорте расширяется использование электротранспорта, моделей совместного пользования, таких как каршерин и байшеринг. В сельском хозяйстве набирает популярность органическое земледелие, максимально используются образующиеся отходы растениеводства и животноводства. То, что такая практика и бизнес-модели уже существуют, говорит об их жизнеспособности и оправданности с экономической точки зрения. 

— А в каких секторах потенциал использован не полностью? 

— По всем направлениям потенциал еще не реализован в полной мере. Перспективы есть в наращивании переработки отходов. Даже если по отдельным их видам уровень использования высокий, стоит стремиться к повышению экономического эффекта. Допустим, из отходов сельского хозяйства можно получать инновационные лекарственные средства либо аминокислоты. Практически совсем не используется в Брестской области бизнес-модель «продукт как услуга».

— А что это и как работает?

— Достаточно популярный пример с компанией Philips, которая в дополнение к продажам светодиодных ламп, оказывает услуги по проектированию систем освещения, их монтажу и обслуживанию. Такой подход мог бы быть апробирован и на Брестском электроламповом заводе. Еще один пример — химический лизинг, когда вместо продаж, например, пестицидов, предприятия оказывают услуги по защите сельскохозяйственный растений.

Еще одно перспективное направление — совместное потребление. И речь идет не только о каршеринге или байкшеринге, но и совместном использовании недвижимости (например, коворкинге), промышленных машин и оборудования, потребительских товаров и многого другого.

— В качестве практической составляющей Программы предложено 29 инвестиционных идей для предприятий Брестской области. Какие бы выделили вы?   

— Интересная идея—пулинг паллет. В Программе предлагается создание оператора централизованной системы оборота транспортной тары (например, ящиков, паллет), который сдавал бы ее в аренду промышленным предприятиям, затем забирал у ритейлеров и дистрибьютеров, занимался ее обслуживанием и ремонтом. На железнодорожных предприятиях могут быть внедрены системы предиктивного ремонта, которые в отличие от планово-предупредительного подхода, учитывают фактическое состояние узлов и агрегатов.

1

Для сельского хозяйства мы рекомендуем создать обслуживающую организацию и интернет-сервис, который позволит фермерским хозяйствам совместно использовать дорогостоящую сельскохозяйственную технику.

В лесном хозяйстве может быть реализован проект по созданию плантаций быстрорастущей древесины на малоценных и нарушенных землях.

Эксперт: «Циркулярная трансформация в Беларуси – это стратегия малых шагов»

— Некоторые из этих проектов требуют значительных инвестиций. На какую финансовую помощь сегодня могут рассчитывать те, кто возьмется за реализацию идей Программы?   

Учитывая ограниченные сегодня возможности местного и республиканского бюджетов, рассчитывать стоит в первую очередь на собственные средства организаций, а также на средства финансовых учреждений. Не стоит забывать, что реализация таких проектов зачастую связана с экономией. В отдельных секторах внедрение принципов циркулярной экономики позволяет снизить материальные затраты на производство продукции на 19-23%. И вот эти сэкономленные средства и могли бы стать основным источником инвестиций в ресурсоэффективные технологии и бизнес-модели.

Помимо этого, в Банке развития малый и средний бизнес может получить деньги на реализацию «зеленых» проектов, например, по производству экологически безопасной упаковки или выпуску органической продукции сельского хозяйства.

Доступный источник — средства Оператора вторичных материальных ресурсов, которые могут быть привлечены для создания производств по сбору, сортировке и переработке отходов.

Также можно обратиться к международным финансовым организациям, например, к Европейскому банку реконструкции и развития, Северной экологической финансовой корпорации.

 Почему Беларуси выгодно «зациклиться» в экономике

 — Для реализации положений Программы достаточно ли полномочий местных органов власти или есть решения, которые необходимо принимать на уровне государства? 

— Действительно, на региональном уровне спектр управленческих решений ограничен и заключается в основном в информировании и обучении, реализации пилотных проектов, развитии инфраструктуры. На национальном уровне можно сделать гораздо больше.

В первую очередь следует развивать статистическую базу. Сегодня есть государственный кадастр отходов, но чтобы получить оттуда данные, нужно формировать запрос и некоторое время ждать информацию. Важно сделать такую базу в открытом доступе. На национальном уровне нужно также совершенствовать нормативную базу.

Мы видим, что сегодня Европейский союз ужесточает природоохранное законодательство. Там уже обдумывают вопрос, чтобы с 2030 г. вся упаковка, которая приходит к ним на рынок, была пригодна к повторному использованию или переработке. Это решение в определенной степени повлияет и на наших экспортеров. Важно быть готовым к таким мерам. Планомерное внедрение аналогичного требования на внутреннем рынке позволило бы своевременно внедрить устойчивые решения в сфере упаковки и в дальнейшем сохранить позиции на внешних рынках.  

Программа по развитию циркулярной экономики Брестской области рассчитана до 2025 года. Как через пять лет будет оцениваться успешность ее реализации? 

— Мы разработали систему индикаторов для отслеживания прогресса, но столкнулись с проблемой, что не все из них доступны сейчас. По некоторым показателям требуется организация мониторинга либо отсутствует методика их расчета. Вместе с тем, данные показатели обозначены в Программе. Например, в части экологической сертификации и маркировки мы не знаем, сколько у нас такой продукции сейчас, нет даже полноценной системы. Когда ее запустят, важно отслеживать, какую долю на рынке занимают экологичные товары.

На самом деле мы не ставили своей целью определить конкретные целевые показатели к 2025 году, потому что данная программа—это первый опыт в Беларуси. И важно было подготовить системный документ, представить всестороннее видение и прописать возможные направления деятельности. А в какой мере наши предложения будут реализованы, зависит в первую очередь от местных органов власти и предприятий региона. Их задача расставить приоритеты, оценить ресурсные возможности, и уже исходя из этого, определить целевые ориентиры на 2025 год.

— На какой экономический эффект от реализации Программы может рассчитывать Брестская область?     

— По самым скромных оценкам, переход к бизнес-моделям циркулярной экономики может обеспечить вклад в валовый региональный продукт на уровне десятых долей процента (до 1%). Это касается среднесрочной перспективы.

Не стоит забывать, что помимо макроэкономического эффекта переход к циркулярной экономике сопровождается создание новых рабочих мест, снижением негативного воздействия на окружающую среду, в том числе выбросов парниковых газов, сокращением затрат на удаление отходов.

«Сэкономить ресурсы и заработать». Немецкий эксперт о шансах, которые дает циркулярная экономика Беларуси

Еще больше информации о циркулярной экономике и шансах Беларуси — в нашем спецпроекте «Зелёная экономика»

Последнее в рубрике