Пропадет ли бензин с белорусских заправок?
29.04.2021

Пропадет ли бензин с белорусских заправок?

Какова вероятность того, что уже в мае белорусы могут остаться без бензина или получить резкий рост цен на него?

Россия может перекрыть поставки нефти из-за санкций США. Какова вероятность того, что уже через пару дней (с 1 мая) ценники на АЗС станут переписывать не на одну копейку в неделю, и что в пистолетах пропадет топливо?

– Сложный вопрос, — отмечает в комментарии Myfin.by старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

По его словам, при возникновении проблем с поставками нефти на «Нафтан» будет закрываться внутренний рынок. Можно вспомнить хотя бы ситуацию годичной давности, когда РФ «перекрыла трубу» без всякой связи с санкциями, по своей инициативе. Тогда в январе-феврале наши НПЗ не получали нефти от крупных российских поставщиков – лишь компании Гуцериева поставляли скромные объемы. Кроме того, использовались какие-то запасы и была организована поставка «альтернативной» нефти – также в скромных объемах.

— Но это не привело к пропаже бензина на заправках и резкому росту цен на него – он был в набившем оскомину режиме «по одной копейке», — подчеркивает эксперт. — А ведь тогда ситуация с поставками была хуже, чем будет сейчас, если вступят ограничения поставок на один НПЗ из двух.

Если «Нафтан» останется без нефти, то МНПЗ придется работать за двоих – в этом случае ремонт перенесут, считает Вадим Иосуб. Ведь больше некому будет обеспечивать топливом внутренний рынок.

— Оценивая ситуацию сейчас, из имеющейся информации я могу сделать вывод, что перспектив возникновения острого дефицита топлива в ближайшие месяцы нет, — резюмирует эксперт.

Последнее в рубрике