ПРООН назвала главные риски для Беларуси в связи с COVID-19
04.05.2020
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

ПРООН назвала главные риски для Беларуси в связи с COVID-19

Программа развития Организации Объединенных Наций проанализировала 189 стран на уязвимость их экономик к последствиям пандемии COVID-19. Беларусь оказалась в середине рейтинга.

Такие показатели, как уровень бедности, возможности здравоохранения и социальная защищенность, могут отражать, насколько серьезными могут быть последствия кризиса COVID-19 в каждой из стран, отмечается в пресс-релизе организации.

Например, наиболее развитые страны – те, что имеют очень высокий рейтинг человеческого развития, – располагают в среднем 55 больничными койками, более 30 врачами и 81 медсестрой на 10 000 человек по сравнению с 7 больничными койками, 2,5 врачами и 6 медсестрами в наименее развитых странах.

В Беларуси уровень готовности варьируется от среднего к высокому. Страна относится к категории государств с очень высоким уровнем человеческого развития (ИЧР 2018 года - 0,817), и имеет 40,8 врачей, 114 медсестер и акушерок, 110 больничных коек на каждых 10 000 человек. В то же время расходы на здравоохранение, по данным на 2016 год, – 6,3% от ВВП, что говорит о среднем уровне готовности.

Коронакризис: Больше всего белорусы боятся снижения доходов

Вторая информационная панель ПРООН «Уязвимость» представляет показатели, отражающие восприимчивость стран к последствиям кризиса.

Хотя уровень уязвимости населения в отношении многомерной бедности в Беларуси считается низким, в то же время зависимость страны от притока денежных переводов относится к среднему уровню – 2,01% от ВВП страны по данным 2018 года.

Переводы денег от работающих в России белорусов сократились до минимума

Доходы от въездного туризма по данным 2018 года составляют 2% от ВВП страны, что также относится к среднему уровню уязвимости.

Турбизнес Беларуси оказался в ловушке

Последнее в рубрике