Приведет ли спад экономики к усилению политического протеста?
08.12.2020

Приведет ли спад экономики к усилению политического протеста?

Политический кризис показывает, что государство не справляется со своими обязанностями, считает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

По мнению эксперта, главным фактором длительных протестов является существенное падение доходов населения и неспособность государства обеспечить базовые потребности белорусов, а именно защитить их жизни и здоровье.

— Можно констатировать, что с 2015 года социально-экономическая модель Беларуси находится в кризисе. Этот кризис усугублялся по мере того, как Россия лишала Беларусь нефтяной и геополитической ренты, то есть сокращала прямую и косвенную финансовую поддержку. Все это вело к нарастанию социально-экономических проблем и неспособности белорусских властей выполнять свои обязательства в соответствии с социальным контрактом, — сказал Арсений Сивицкий в передаче «Умные люди», которую запустила запустила на своем Youtube-канале газета «Белорусы и рынок». — Нынешний политический кризис показывает, что государство не справляется со своими обязанностями. Более того, все, что происходит на наших глазах, трудно назвать государством. В юридическом и геополитическом плане Беларусь превращается в серую зону, где государственные институты  ведут себя как незаконные вооруженные формирования или даже организованные преступные группировки и представляют главную угрозу для жизни и  достатка собственных граждан.

Арсений Сивицкий отмечает, что дальнейшее падение доходов населения и рост безработицы приведут к расширению протестного движения, вовлечению в него сотрудников госпредприятий и большего числа жителей малых городов.

— Госсектору отводится серьезная функция социальной занятости, а значит, и политической лояльности. Люди боятся потерять работу, и это останавливает их перед массовой поддержкой политических протестов. Думаю, ввиду социально-экономических проблем, с которыми мы столкнемся в ближайшее время, расширение протестного движения за счет рабочих неизбежно, — подчеркнул эксперт.

Белорусские власти загнали себя в ловушку: уже практически исчерпаны все политические ресурсы, а в скором времени будут исчерпаны и экономические, что не позволит создавать даже видимость стабильности, резюмировал он.

Последнее в рубрике