«Пришлют очередную отписку». Топ-6 петиций, которые помогли решить местные проблемы
05.07.2021

«Пришлют очередную отписку». Топ-6 петиций, которые помогли решить местные проблемы

Плюс три простых правила, чтобы петиция «сработала».

Считается, что обращаться в государственные органы за решением каких-либо проблем бессмысленно: чиновники пришлют очередную «отписку», и не станут вникать (и уж тем более – решать) проблему. Однако на портале «Удобный город» активные граждане создают петиции по самым разнообразным проблемам. И вот примеры, как отреагировали чиновники и что получило местное сообщество.

Вывоз мусора в агрогородке Кистени (Рогачевский район)

Проблема: в агрогородке Кистени коммунальные службы перестали вывозить мусор. Несвоевременный вывоз мусора создает опасную экологическую обстановку, поскольку продукты распада проникают глубоко в землю, выделяются в воздух, попадают в воду.

Что и у кого просили граждане? Обеспечить своевременный вывоз коммунальных отходов, а также привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в необеспечении своевременного вывоза коммунальных отходов. Петиция была направлена в Рогачевский райисполком, Гомельский областной комитет природных ресурсов, а также в КЖЭУП «Рогачев».

Что ответили чиновники? КЖЭУП «Рогачев» — что проблемы с вывозом мусора возникли из-за поломки мусоровозов. После ремонта техники мусор начали вывозить согласно графику.

В то же время Гомельский областной комитет природных ресурсов установил факт несоблюдения периодичности вывоза мусора. Из-за этого были переполнены контейнеры, а также захламлены отходами территории, прилегающей к контейнерным площадкам.

Указанные нарушения были устранены; а виновное должностное лицо КЖЭУП «Рогачев» было привлечено к административной ответственности (за нарушение законодательства об обращении с отходами).

Эту информацию в своем ответе подтвердил и Рогаческий райисполком.

Результат: мусор стал вывозиться по графику; контейнерные площадки приведены в надлежащее состояние; виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности.

2. Аварийное состояние пешеходной лестницы в Мозыре

Проблема: деревянная пешеходная лестница через овраг от ул.Чапаева и ул. Щорса до ул. Ветровая находилась в опасном для пешеходов состоянии: деревянные ступени прогнили; перила шатались; на лестнице легко упасть и получить травму.

Что и у кого просили граждане? Обеспечить срочный ремонт небезопасной лестницы. Петиция была направлена в Мозырский райисполком и КЖУП «Мозырский райжилкомхоз».

Что ответили чиновники? Мозырский райисполком — что ремонт указанной в петиции лестницы был выполнен работниками КЖУП «Мозырский райжилкомхоз». КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» добавил, что лестница взята на контроль; ее дальнейший ремонт будет проводиться по мере необходимости.

Результат: лестница отремонтирована и взята на контроль.

3.Загрязнение реки Рыбчанка краской (Молодеченский район)

Проблема: недалеко от оздоровительного лагеря «Бригантина» рабочие проводили покраску перил моста из краскопульта. При этом часть краски попадала в реку Рыбчанка. Попадание краски в реку является нарушением законодательства о пользовании водными ресурсами.

Что и у кого просили граждане? Привлечь должностных лиц, загрязняющих реку Рыбчанка, к административной ответственности, а также принять меры по охране водных ресурсов. Петиция была направлена в Молодечненский райисполком и Минский областной комитет природных ресурсов.

Что ответили чиновники? Минский областной комитет природных ресурсов в ходе разбирательства установил, что покрасочные работы производились работниками филиала «Санаторий «Сосновый бор»». Администрация санатория провела служебное расследование, а виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Также в отношении санатория был начат административный процесс.

Аналогичную информацию предоставил в своем ответе и Молодечненский райисполком.

Результат: виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности; против санатория начат административный процесс.

4. Организация парковки возле больницы в г. Марьина Горка

Проблема: имеющихся парковочных мест возле больницы в городе Марьина Горка недостаточно для большого потока пациентов.

Что и у кого просили граждане? Принять меры по созданию парковки возле больницы. Петиция была направлена в Пуховичский райисполком.

Что ответили чиновники? Пуховичский райисполком отметил, что силами УП «Жилтеплосервис» проводятся работы по текущему ремонту дороги по ул. Луначарского в городе Марьина Горка с устройством автостоянки вдоль ограждения Марьиногорской центральной районной больницы. Планируемый срок выполнения работ – апрель-май 2021 года.

Результат: были начата работы по расширению парковки возле больницы.

5. Возврат денег за входные билеты на фестиваль «The Vёska»

Проблема: в связи со значительной корректировкой программы фестиваля, а также ввиду продолжающей эпидемии COVID-19, многие граждане, которые купили билеты на фестиваль «The Vёska» еще в 2020 году, хотели бы вернуть билеты организаторам фестиваля. А они отказывались возвращать деньги за билеты по различным надуманным причинам.

Что и у кого просили граждане? Обеспечить получение денежных средств за приобретенные ранее билеты на фестиваль «The Vёska» в сроки и порядке, установленном Кодексом о культуре. Петиция была направлена в Главное управление культуры Минского облисполкома.

Что ответили чиновники? Главное управление культуры Минского облисполкома отметило, что по состоянию на 20 мая на основании 153 заявлений произведена выплата денежной компенсации стоимости 268 входных билетов. Организатору фестиваля «The Vёska» было указано на недопустимость нарушений законодательства и обращено внимание на основания для отказа в выдаче и аннулирования удостоверения на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Республики Беларусь.

Результат: организаторы фестиваля начали компенсировать стоимость входных билетов; организаторам фестиваля было указано на недопустимость нарушения законодательства.

6. Некачественный ремонт дорожного полотна на улице Стахановская в Минске

Проблема: при ремонте дорожного покрытие была нарушена технология укладки асфальта (асфальт рабочие укладывали в выбоины, заполненные водой).

Что и у кого просили граждане? Установить ответственных должностных лиц и привлечь их к дисциплинарной ответственности; проинформировать работников о правильной технологии укладки асфальта; переложить асфальт, который был уложен с нарушением технологии.

Петиция была направлена в Администрацию Партизанского района г. Минска.

Что ответили чиновники? Администрация Партизанского района г.Минска проинформировала, что работы по замене дефектных участков (согласно акту о браке) выполнены за счет виновных лиц. За неудовлетворительную организацию работ на объекте был объявлен выговор начальнику участка, мастеру участка, а также объявлено замечание заместителю директора по строительству (за ненадлежащий контроль за производством работ). С работниками была проведена разъяснительная беседа о необходимости неукоснительного выполнения требований нормативной документации при выполнении строительно-монтажных работ.

Результат: некачественно выполненная работе была переделана; к дисциплинарной ответственности привлекли ответственных за брак должностных лиц; с работниками провели разъяснительную работу.

Пару простых правил, чтобы петиция «сработала»

1.Изучите законодательство по проблеме, которую хотите решить, и обязательно сошлитесь на него в петиции. Вы можете удивиться, но решение вашей проблемы уже может отражено в нормативных документах. Осталось заставить чиновников соблюдать нормы права.

2.Максимально подробно описывайте в петиции вашу проблему. По возможности прикрепляйте к текстам документы (например, ответы на обращения других государственных органов) или фотографии, на которых зафиксирована проблема. Это позволит наглядно проиллюстрировать проблему и подтвердить ее существование.

3. Расскажите журналистам о вашей проблеме и петиции. Чем больше людей узнает о проблеме – тем больше подписей вы сможете собрать под петицией.

Последнее в рубрике