Примет ли эмиграция в Беларуси повальный характер?
25.08.2020
Ирина Мурина, Ежедневник

Примет ли эмиграция в Беларуси повальный характер?

Если сразу много специалистов уедет из страны, какими будут последствия для экономики?

Невероятной волны миграции мы не увидим в ближайшие дни или недели, так как принятие людьми решения о ней достаточно сложное, считает старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский.

– Тем не менее, что мы сегодня видим: база протеста широкая, действия властей не всегда понятны людям, да и часть репрессий происходит довольно случайно. И вот этот факт непонимания будет провоцировать людей задумываться о миграции, а те, кто уже об этом думал раньше, могут принять окончательное решение эмигрировать, – отметил экономист в комментарии «Ежедневнику».

Лев Львовский считает, что первыми уедут из страны ИТ-специалисты, так как у многих ИТ-компаний уже есть офисы в других странах. Известно, что ряд предприятий отрасли уже заявили о частичной релокации своих команд.

К слову, айтишники в целом довольно мобильная группа населения: им достаточно легко найти работу в любом месте.

– Вторыми на очереди будут молодежь, студенты и выпускники школ. Им проще мигрировать, так как у них меньше социальные связи и социальный капитал, у них еще нет профессии и карьеры. Поэтому начинать ее они могут и в другой стране», – предположил собеседник «Ежедневника».

Проблема с отъездом высококвалифицированных специалистов сейчас стоит действительно остро. Для будущего Беларуси и экономики эта проблема гораздо актуальнее, чем забастовки, считает эксперт.

– Сейчас мы живем в ситуации неопределенности еще не так долго. Если эта ситуация продлится и станет затяжной, и выход из нее не будет мирным, это может привести к отъезду высококвалифицированных специалистов, молодежи, которые больше не будет видеть перспектив в Беларуси. И понятно, что это неминуемо отразится самым негативным образом на экономике в будущем, – пояснил Лев Львовский. – Трагизм в том, что могут уехать люди с высоким человеческим капиталом, которые могли бы в Беларуси создать бизнес, открыть новую компанию, реализовать интересные проекты.

Последнее в рубрике