Прейгерман: Власти «прививают» чувство небезопасности протестов
08.09.2020

Прейгерман: Власти «прививают» чувство небезопасности протестов

Почему власти вернулись к практике жестокого подавления протестов і почему это опасно для страны?

Об этом учредитель и директор Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман рассказал Thinktanks.by.

— Воскресные события подтверждают, что власти «прививают» чувство небезопасности протестов: в любой момент могут возникнуть проблемы – либо в виде задержания, либо физического воздействия, — отмечает эксперт. — Для Лукашенко и его окружения, возможно, на интеллектуальном уровне понятна идея, что протесты нужно переждать, но на эмоциональном уровне, складывается ощущение, он такое решение принять не может, в нем, похоже, борется рациональное и эмоциональное.

— Создается впечатление, что силовики и лица в неустановленной униформе провоцируют участников мирного протеста на ответное применение силы.

— В результате получается именно такой эффект. Но нельзя утверждать, что именно так и задумывалось. Я полагаю, что замысел состоит в том, чтобы давать протестам выпустить пар, но при этом создать ощущение висящего над людьми меча или топора, который в любой момент может опуститься. Власть пытается, по ее же выражению, не допустить «вседозволенности», но в результате провоцирует ответные действия. Если ситуация 9-13 августа спровоцировала людей на беспрецедентно массовый выход на улицы, то, боюсь, продолжение точечного насилия может спровоцировать не просто на массовый мирный протест, а ответные силовые действия со стороны демонстрантов (сейчас в телеграм-каналах уже активно обсуждается возможность создания отрядов самообороны, например). Для страны – это путь в никуда, но это естественная реакция на силовые действия властей.

Карбалевич: «Чем больше власти будут применять грубую силу против протестующих, тем больше будут попытки сопротивляться»

Последнее в рубрике