Представитель Всемирного банка: Реформы в Беларуси нужно ускорить
23.05.2020
Николай Адашкевич, Завтра твоей страны, фото: Pixabay.com

Представитель Всемирного банка: Реформы в Беларуси нужно ускорить

Глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер рассказал, почему не стоит откладывать реформы до лучших времен.

— Рекомендации по реформам, которые мы обсуждали в последние два года, не просто важны — они стали еще более актуальными для того, чтобы Беларусь адаптировалась к нынешним серьезным экономическим стрессам. Это давление существовало еще в 2018 году, налоговый маневр ухудшил ситуацию, а COVID-19 усугубил ее еще больше. Поэтому для экономической адаптации реформы сейчас как никогда актуальны, — подчеркнул Алекс Кремер во время вебинара «Поднять целину. Как коронавирус повлиял на экономику Беларуси и что нужно сделать, чтобы прорваться», организованного Исследовательским центром ИПМ и фондом имени Конрада Аденауэра. — Очень важно, чтобы правительство как минимум пришло к первым этапам реструктуризации государственных предприятий.

Ускорение реформ, по его мнению,  позволит адаптироваться к экономическим стрессам.

Всемирный банк рекомендует избавиться от несистемных налоговых упрощений (в первую очередь, это касается льгот по НДС), ускорить отказ от субсидий на теплоснабжение. Сэкономленные средства можно потратить на социальную поддержку, адресные субсидии, поддержку безработных.

Однако, по оценке белорусских экономистов, вопрос о реформах сейчас «поставлен на паузу», поскольку власти в спешном порядке занимаются «тушением пожара» и спасают крупные государственные предприятия, которые по комплексу экономически-эпидемиологических причин было бы проще закрыть.

— Я не думаю, что в этом году реформы вообще возможны, — подчеркнула академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова во время онлайн-презентации мониторинга «Минского барометра».

По ее прогнозам, после пандемии у белорусских властей «возникнет большая необходимость во внешнем финансировании, придется обращаться к международным финансовым организациям, а они, конечно, в первую очередь, предложат проводить реформы».

Еще одна рекомендация Всемирного банка — это пересмотр правовых основ защиты депозитов и урегулирования проблемных банков.

— Я не хочу сказать, что банки начнут банкротиться, просто в рамках нынешней экономической ситуации для финансового сектора очень важно иметь такую подушку безопасности, — пояснил Алекс Кремер.

«Одного министра предупредил». Большое интервью главы ВБ в Беларуси

Последнее в рубрике