Представитель ООН в Беларуси: Оставайтесь дома, чтобы остановить COVID-19
29.04.2020
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Представитель ООН в Беларуси: Оставайтесь дома, чтобы остановить COVID-19

Прирост инфицированных коронавирусом в стране растет в геометрической прогрессии.

Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий выступила с видеообращением, в котором назвала ситуацию в Беларуси «эволюцией вспышки инфекции COVID-19».

— Несмотря на активные усилия правительства и международных партнеров, в настоящее время мы наблюдаем в Беларуси эволюцию вспышки инфекции COVID-19, которая характеризуется устойчивой и распространяющейся локальной передачей, — обратилась к белорусам постоянный координатор ООН в нашей стране Иоанна Казана-Вишневецкий.

«Прирост инфицированных растет в геометрической прогрессии», объяснила она. И предложила незамедлительно и масштабно принять в Беларуси меры для ужесточения физического дистанцирования граждан на основании рекомендаций ВОЗ.

— В ВОЗ рекомендуют физическое дистанцирование и перенос массовых мероприятий. Также внедрение возможности дистанционной работы и дистанционного обучения (во всех учреждениях образования), приостановку работы всех предприятий, не оказывающих основные услуги (например, кафе, ресторанов, торговых центров и так далее). А также сокращение несущественных передвижений (поездок за город, в деревни и на дачи), особенно для групп высокого риска и уязвимых пациентов, — напомнила представитель ООН.

Ужесточенные меры в масштабах всего общества, по мнению Казана-Вишневецкий, помогут предотвратить и замедлить распространение вируса. А появившееся время медучреждения используют на подготовку ресурсов.

— Для всех нас картина ясна — COVID-19, как безжалостный убийца, атакует страны и людей. Вирус может быть смертельным, даже если вы молоды и сильны. Может быть, что вы не знаете, есть ли у вас вирус, но можете быть его носителем и распространителем, — подчеркнула координатор ООН в Беларуси.

Вирусолог объяснил, как распространяют коронавирус  больные без симптомов

— Нет ничего более ценного, чем жизнь. Нет ничего более тяжелого, чем потерять членов семьи, друзей, коллег или своих сограждан. Пожалуйста, оставайтесь дома, чтобы остановить COVID-19, — призвала Иоанна Казана-Вишневецкий.

Напомним, что по состоянию на 28 апреля в Беларуси зарегистрировано 12208 человек с положительным тестом на COVID-19, суточный прирост составил 919 выявленных случаев инфицирования. За весь период распространения инфекции на территории Беларуси умерли 79 пациентов.

ВОЗ: Переболевших COVID-19  нельзя считать защищенными

Власти страны вопреки рекомендациям ВОЗ не отменили парад 9 мая, а 25 апреля в Беларуси прошел общенациональный субботник. Кроме того, в школы активно возвращают учеников.

«Спад начнется после 4 мая». Математик рассчитал прогноз заболеваемости COVID-19 в Беларуси

Последнее в рубрике