Представитель Евросоюза рассказал, чего ожидает от выборов президента Беларуси в условиях пандемии
12.05.2020
Фото: Белорусы и рынок

Представитель Евросоюза рассказал, чего ожидает от выборов президента Беларуси в условиях пандемии

Глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель выступил с заявлением в связи с объявлением президентских выборов в Беларуси.

«Европейский союз ожидает, что Беларусь обеспечит соблюдение международных стандартов демократических выборов, поставив всех участников в равные условия», — сказал Дирк Шубель Интерфаксу в связи с началом президентской кампании.

Глава миссии подчеркнул, что избирательная кампания будет проходить в особых условиях, и призвал власти Беларуси следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по предотвращению и замедлению распространения коронавируса.

«Мы принимаем к сведению объявление даты президентских выборов, которое было сделано в соответствии с Конституцией Беларуси. В этом году избирательная кампания будет проходить в особых обстоятельствах, связанных с вирусом COVID-19. Европейский союз будет следить за развитием событий как в предвыборный период, так и в день выборов, насколько это возможно во время пандемии», — добавил Дирк Шубель.

Палата представителей Беларуси назначила очередные президентские выборы на 9 августа. Основные белорусские оппозиционные партии сочли невозможным участвовать в кампании из-за распространения коронавируса и отказались выдвигать своих кандидатов.

Участники праймериз остановили выдвижение единого кандидата в президенты

В то же время более десятка потенциальных кандидатов уже объявили о своем намерении баллотироваться.

Это действующий президент Александр Лукашенко, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, председатель Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень, блогер Сергей Тихановский, бизнесмен Владимир Провальский, заместитель председателя Ассоциации грузоперевозчиков «Регион 8» Наталья Кисель.

Карбалевич: Это превращает предвыборную кампанию в фарс

Последнее в рубрике