Правительство сдерживает цены. Кто пострадает?
02.04.2020

Правительство сдерживает цены. Кто пострадает?

Совет министров Беларуси принял постановление, запрещающее повышать цены более чем на полпроцента ежемесячно. Документ призван стабилизировать ситуацию на потребительском рынке. Но есть риск добиться противоположных результатов.

Эти административные меры едва ли приведут к декларируемым результатам – снижению цен или прекращению их роста, считает председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. И вот почему:

1.Подобные ограничения очень легко обойти, например, можно искусственно увеличить цены на 31 марта и далее «плясать» от них.

2. Сам факт наличия административных ограничений будет провоцировать субъекты хозяйствования устанавливать максимально возможную цену — так они будут страховаться от возможных рисков.

3. Рост цен провоцирует не столько «жадность» субъектов хозяйствования, сколько неграмотная макроэкономическая политика регулятора.

Эксперт обращает внимание еще на один момент.

— Импортный товар, как известно, закупается за иностранную валюту. Курс этой валюты, как известно, скачет. Как прикажут господа начальники формировать цену на импортный товар, если расходы на приобретение валюты вырастут? — задается вопросом Сергей Балыкин.

Что стало с белорусским рублем за десять лет

По его оценке, от подобных решений пострадают пресловутый обыватель, мелкий бизнес и экономика в целом.

— Выигрыш получают как раз крупные и приближенные к власти коммерческие структуры. Поэтому инициаторы подобных ограничений вольно или невольно лоббируют именно их интересы, — отмечает Сергей Балыкин в своем комментарии на сайте «Наше мнение». — Остановить рост цен подобными методами невозможно. Наиболее эффективным регулятором цен является как раз невидимая рука рынка, о которой говорил еще Адам Смит. И если государство предвидит скачок цен или дефицит самого необходимого, то оно должно выйти на рынок, продавая товары из своих резервов по стабильным ценам. Или даже бесплатно раздавать продовольствие и предметы первой необходимости нуждающимся, если ситуация станет катастрофической.

Если же государство пойдет по привычному пути административных ограничений и применения санкций, то результат окажется прямо противоположным. Цены отнюдь не упадут, а только вырастут, прогнозирует лидер предпринимателей.

— Административными методами цены не сдержать. Чем больше государство будет давить на рынок, тем выше будут цены. Если же давление государства окажется действительно эффективным и рост цен удастся остановить, то можно ожидать появление дефицита – ведь товаров на рынке больше не становится — таков вывод эксперта.

Впрочем, постановление заявлено как временное и действует до 30 июня 2020 года.

Сколько денег тратят на транспорт белорусы и жители других стран

Последнее в рубрике