Пожилые люди в Беларуси продолжают ходить на работу в разгар пандемии
08.04.2020

Пожилые люди в Беларуси продолжают ходить на работу в разгар пандемии

В Беларуси более 100 тысяч людей старше 60 лет вовлечено в экономику.

На сайте Минздрава лицам старше 60 лет рекомендовано не выходить из дома и не встречаться с другими людьми без жизненно важной необходимости.

По данным Национального статистического комитета за 2017, в возрастной группе 60-74 года, заняты в экономике были 16,3% человек. Это более 100 тысяч пожилых людей.

Шестидесятилетняя преподавательница Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина Екатерина каждый день ходит на работу. По ее словам, большинство преподавательского состава вуза – люди пенсионного возраста или близко к нему.

Почему она и ее коллеги не следуют рекомендации Минздрава и не остаются дома?

— Для этого нужно уволиться, учитывая мой возраст — без возможности восстановления, — рассказала Екатерина «Ежедневнику».

Ученые объяснили, почему коронавирус так опасен для пожилых людей

По ее словам, никаких отдельных условий работы для людей старшего возраста в вузе не вводилось. Приняты меры общего характера: лекции с аудиторией более 50 человек разделяют на две.

Как правило, в день у преподавателя 2-3 лекции. Таким образом, каждый день Екатерине приходится пребывать в нескольких многолюдных коллективах, не считая общественного транспорта.

Выходом из этой рискованной ситуации мог бы стать перевод учителей и преподавателей на дистанционную работу, хотя бы тех, кто находится в группе риска по возрасту. Однако без введения всеобщего карантина вузы и школы по собственной инициативе на такую меру не пойдут, уверена собеседница «Ежедневника».

Почему в Германии низкая смертность от коронавируса

Последнее в рубрике