Потрясение года: приход к власти «комика-диктатора»
30.12.2019
Руслан Горбачев, Салiдарнасць

Потрясение года: приход к власти «комика-диктатора»

Почти все сильнейшие подозрения за полгода оказались сняты.

Одним из сильнейших впечатлений 2019 года стал стремительный приход к власти в Украине Владимира Зеленского, который несмотря на скепсис многих не только уверенно выиграл президентские выборы, но и сконцентрировал власть в своих руках. Плюс до сих пор имеет впечатляющий рейтинг.

1
Кадр из сериала «Слуга народа»

Команда Зеленского выдала в 2019-м сценарий похлеще лучших голливудских образцов. Героя сериала безболезненно поместили в президентскую гонку. Да так, что у соперников не нашлось, что ему предъявить и как опорочить в глазах избирателей.

Старая элита, что в Украине, что за ее границами почти до последнего не могла поверить, что шоумен возьмет власть в свои руки.

Промахнулся и Александр Лукашенко, предсказавший ранее победу Трампа в США: «Президентом будет Порошенко. Абсолютно точно. Он еще не сказал последнего слова, подождите. Петр Алексеевич свою должность сохранит».

На деле на дебаты перед вторым туром Порошенко пришел, уже понимая, что победа ему не светит. Зеленский получил более 70% голосов, проведя в политике всего несколько месяцев.

Но это был не конец политического блицкрига. Впредверии досрочных парламентских выборов Зеленский в образе непримиримого борца с коррупцией объехал регионы Украины, где устроил разносы чиновникам в лучших традициях Лукашенко. Зрители получили такое удовольствие, что партия «Слуга народа» получила большинство в новом парламенте.

Оппоненты Зеленского от бессильной злобы стали называть его «комиком-диктатором». Но потрясения для нейтральных наблюдателей на этом не закончились.

При всем популизме бывший шоумен занялся реальными делами в стремлении улучшить жизнь украинских граждан. Что отражает рейтинг Зеленского, который все еще держится на впечатляющем для Украины уровне в 50%.

Почти все сильнейшие подозрения за полгода оказались сняты. Похоже, Зеленский – не марионетка олигарха Коломойского, не проект Путина и российских спецслужб. И уж, конечно, не наркоман.

Весной этого года украинцы, устав от коррупции и безотвественности старой олигархической элиты, проголосовали за кота в мешке. Это могло почти убить страну, но, кажется, пронесло. Герой сериала в реальной жизни оказался вполне адекватным политиком.

1
Президент Украины на встрече с журналистами. Фото Reuters

Существенных прорывов во внутренней и внешней политике нет, но экономика продолжает рост и, похоже, страна смотрит в будущее с уверенностью. Отчего можно выдохнуть и нам, соседям.

Последнее в рубрике