Пособие на погребение упало больше чем на 180 рублей. С чем связано снижение
08.03.2021

Пособие на погребение упало больше чем на 180 рублей. С чем связано снижение

С 1 марта сократилось пособие на погребение, теперь выплаты составляют 1290 рублей. Эта сумма на 184,6 рубля меньше, чем месяцем ранее. Информацию об этом размещают на сайтах райисполкомов.

Сокращение размера пособия связано с падением средней зарплаты по стране пишет FINANCE.TUT.BY.

Размер пособия на погребение зависит от средней зарплаты по стране. Оно равняется зарплате за позапрошлый месяц (то есть двумя месяцами ранее относительно месяца смерти).

В январе средняя зарплата снизилась на 184,6 рубля и составил 1290 рублей. На столько же упало и пособие на погребение в марте. Новый размер выплат будет действовать до этого месяца. Для сравнения: в феврале пособие на погребение было 1474,6 рубля, а в январе — 1300,5 рубля.

Пособие на погребение назначают, если за ним обратились не позже шести месяцев со дня смерти.

При этом в случае смерти инвалида ВОВ, лица, получавшего пенсию за особые заслуги перед республикой, пособие на погребение выплачивается в размере двухмесячной суммы назначенной ему пенсии, но не менее средней заработной платы работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти, уточняют в ФСЗН.

К примеру, в Минске за 2020 год из бюджета ФСЗН было выплачено 20238 пособий на погребение, сообщили ранее в городском управлении фонда. Для сравнения: в связи с рождением ребенка выплатили за прошлый год 21809 пособий.

Последнее в рубрике