Последствия COVID-19: богатые страны беспрецедентно увеличивают расходы, бедные — наскребают на скудные спасательные пакеты
14.05.2020

Последствия COVID-19: богатые страны беспрецедентно увеличивают расходы, бедные — наскребают на скудные спасательные пакеты

Среди множества неравенств, выявленных в результате пандемии COVID-19, одно из наиболее ярких — резкое расхождение в фискальных реакциях правительств.

С марта правительство США объявило о дополнительных расходах на сумму более 14% ВВП. В Японии этот показатель составляет более 21% по сравнению с почти 10% в Австралии и около 8,4% в Канаде.

«Ответные меры денежно-кредитной политики доступны в основном в странах с развитой экономикой», — пишет Project-syndicate.

По оценке издания, фискальная реакция в большинстве развивающихся стран была неутешительной, но не потому, что экономические задачи, стоящие перед этими правительствами, являются менее сложными. Ведь антиэпидемические меры и подрыв мировой торговли и инвестиций уже нанесли гораздо больший ущерб развивающимся и развивающимся странам, чем богатому миру.

Сокращение денежных переводов и резко падающие доходы от экспорта и туризма нанесли удар и многим другим развивающимся странам, даже там, где были приняты менее жесткие меры изоляции.

Переводы денег от работающих в России белорусов сократились до минимума

«Неудивительно, что страны с низким доходом изо всех сил пытались собрать даже крошечные пакеты помощи, не говоря уже о чем-либо достаточном для борьбы с вирусом и предотвращения экономического коллапса», — отмечается в статье Project-syndicate.

ПРООН назвала главные риски для Беларуси в связи с COVID-19

Более того, многие развивающиеся страны были раздавлены огромной горой внешнего долга еще до того, как разразилась пандемия.

«Например, африканские страны (как группа) тратят больше на обслуживание долга, чем на здравоохранение, — подчеркивает автор статьи.

Повсеместное прекращение экономической деятельности означает, что налоговые поступления резко падают именно тогда, когда правительствам необходимо увеличить расходы.

По следам указа о поддержке экономики. Помогут не всем и вот почему

«Для правительств развитых стран, которые могут брать займы непосредственно у центрального банка, это не является проблемой. Но для большинства проблемы сложнее. Даже те и них, у которых нет проблем с немедленным погашением долга, почти не склонны увеличивать государственные расходы до уровня, необходимого для предотвращения более широкого экономического коллапса», — отмечает Project-syndicate.

Причина проста: большинство из этих стран опасаются утечки капитала. С начала пандемии из развивающихся стран уже вытекло более 100 миллиардов долларов. Помимо долга, выраженного в иностранной валюте, более четверти задолженности развивающихся стран в национальной валюте держат иностранцы, а либерализованные правила движения капитала во многих странах облегчили местным резидентам перевод средств за границу.

«Все это делает развивающиеся страны чрезвычайно уязвимыми, причем настолько, что страх перед финансовыми рынками является серьезным препятствием даже для самых очевидных и остро необходимых мер политики», — констатирует автор.

Задолго до появления пандемии стало очевидно, что финансиализация глобальной экономики подпитывает огромные уровни неравенства и ненужную экономическую нестабильность. В этом беспрецедентном кризисе необходимость обуздать его буквально стала вопросом жизни и смерти — таково резюме статьи.

Как пандемия вызовет глобальный «распад СССР»

Последнее в рубрике