Последняя воля пациента должна принадлежать ему, а не врачу
15.07.2019
Завтра твоей страны, фото «Комсомольская правда»

Последняя воля пациента должна принадлежать ему, а не врачу

Министерство здравоохранения Латвии работает над новыми правилами, согласно которым пациент сможет отказаться от реанимации.

— Это не потребует дополнительных средств, но позволит уважать желание пациента перед уходом из жизни, — написала на днях в своем Twitter глава Минздрава Латвии Илзе Винькеле.

Согласно местному законодательству, регулирующему права пациента в Латвии, на сегодняшний день все решения по лечению больного принимает его врач, который отвечает за обоснованность, целенаправленность, непрерывность, качество и результаты этого процесса. Обязанность медиков — до последнего бороться за жизнь пациента. При этом существующие правила никак не упорядочивают ситуацию, когда человек безнадежно болен и находится при смерти, а его реанимируют и тем самым продлевают страдания. Именно этот вопрос и хочет разрешить Минздрав, пишет ТАСС.

По словам Илзе Винькеле, обсуждение вопроса отказа от реанимации может стать одним из шагов на пути к легализации эвтаназии в Латвии.

— Могу сейчас только свое личное мнение выразить, это не мнение министерства. Мне кажется, что это дискуссия, к которой мы раньше или позже тоже придем и в Латвии, — считает она.

В Латвии также проходит сбор подписей за легализацию эвтаназии. Соответствующая петиция размещена на официальном интернет-портале общественных инициатив Manabalss.lv. Согласно местному законодательству, инициатива, собравшая подписи не менее 10 тыс. граждан страны старше 16 лет, имеет статус «коллективного заявления» и должна быть рассмотрена парламентом.

Автором этой идеи выступил местный общественный активист Петерис Букс. По его словам, эвтаназия необходима для того, чтобы облегчить страдания неизлечимо больных людей от невыносимой боли, а также больных, находящихся в бессознательном состоянии без надежд на выздоровление. Эвтаназия дает человеку возможность достойно закончить свою жизнь, не становясь в тягость себе и другим, считает он.

«Я пытался покончить с собой, но меня откачали»

Последнее в рубрике