После августа рай для бюджетников закончится?
12.05.2020
Анастасия Гурина, Ежедневник

После августа рай для бюджетников закончится?

Белорусское общество разделено на две половины: по одним уже начал бить кризис, пока другие наслаждаются ростом зарплат. Но после президентских выборов привилегии занятых в госсекторе закончатся и начнется время расплаты за банкет.

В марте значительно выросла номинальная заработная плата – на 8,4%. И это на фоне ожидания масштабного кризиса, прогнозов сокращения занятости и доходов населения.

В то же время апрельский опрос населения SATIO показывает, что общество разделилось на две половины: 50% почувствовали снижение доходов, а остальные 50% – нет.

В первой группе преобладают работники частного сектора, поэтому подозревать частный бизнес в увеличении зарплат своему персоналу не приходится. В опросе MIA Research 24% частных предприятий заявили, что сократили зарплаты и премии. Следовательно, увеличивали зарплаты в основном госпредприятия.

Где растут зарплаты, несмотря на кризис

Экономист Ярослав Романчук обращает внимание, что никаких объективных оснований для повышения зарплат ни у частного, ни у государственного бизнеса нет. За год, март к марту, зарплата номинально выросла почти на 15%, в реальном выражении примерно на 8%. И это при том, что производительность труда упала на 0,6%.

— То есть в этом году разрыв между ростом зарплат и производительности труда стал кричащим, — подчеркнул эксперт.

Зачем повышать заработную плату накануне экономического спада?

Может, правительство дотирует зарплату работникам госсектора, чтобы в кризисное время поддержать народ, (по крайней мере, его половину)?

Однако Ярослав Романчук видит в подобной политике отнюдь не заботу о народе.

— 9 августа у нас дата, и к этой дате все будет подгоняться. Никаких массовых увольнений и сокращения зарплат в госсекторе до августа не будет. И это не мера поддержки населения, а мера поддержки существующей экономической модели. В 2010 году был такой же сюжет, когда попытка в искусственном режиме накачать экономику закончилась провалом. Провал случился в 2011 году.

Компетентность правительства Румаса не внушает экономисту доверия и заставляет его ожидать, что опыт 2011 года может повториться.

— Эти крепкие хозяйственники добьют экономику, если нападут на Нацбанк и заставят его в июне-июле разбрасываться кредитами, докапитализировать банки, которые испытывают проблемы с токсичными кредитами, давать оборотку для крупного бизнеса, — считает Ярослав Романчук.

Второй квартал нынешнего года будет знаменоваться серьезным падением всех показателей. В третьем квартале до президентских выборов еще продолжится старая политика, а потом начнется очень жесткая адаптация к новым реалиям.

После августа рай для бюджетников закончится

Если опасения по поводу предвыборных действий правительства оправдаются, тогда в 4 квартале начнется значительное обесценивание рубля и рост цен.

— От инфляционного и девальвационного налога спастись смогут только те, у кого нет рублевой наличности, — предупредил экономист.

В случае реализации безответственной политики властей Ярослав Романчук прогнозирует по итогам года падение ВВП на 10 млрд долларов, сокращение бюджета на 6 млрд и драматическое падение экспорта до трети в денежном выражении. Проблемы в области занятости почувствуют от 700 тыс. до 1 млн человек.

— Миллион безработных – это в сценарии, когда Россия помимо нефти и газа начнет использовать меры жестких торговых ограничений, — отметил эксперт. – От правительства потребуется пожарное реагирование и введение жесткого режима адаптации. Но кто этим будет заниматься?

Что будет с белорусской экономикой к осени

Чем обернется кризис для рядовых граждан?

Со временем группа тех, кто не заметил падения доходов, будет сокращаться, зона средних доходов также будет сжиматься. Средний класс грозит превратиться в жалкие 5% от общей численности населения.

Бедные, как были бедным, так там и окопаются. Серьезно пострадают те семьи, которые зависят от гастарбайтеров. А количество богатых будет концентрироваться в IT и в монополиях – тех секторах, которые защищены от конкуренции.

Заико: Нас ждут 2 месяца шока и 8 лет глобального переустройства экономики

Последнее в рубрике