Портрет белорусского вкладчика одной картинкой
05.02.2021

Портрет белорусского вкладчика одной картинкой

Нацбанк в последнем исследовании белорусских вкладчиков отмечает небольшой отток вкладов в 4-м квартале 2020-го на 1,1%.

Myfin.by максимально наглядно показывает усредненный портрет белорусского вкладчика: сколько денег, в какой валюте и в каких типах вкладов он их хранит.

Большую часть сбережений белорусы по-прежнему предпочитают хранить в иностранной валюте. При этом в быстром доступе на отзывных депозитах хранится 42% валютных вкладов, остальные 58% — на безотзывных депозитах. С рублевыми вкладами ситуация обратная. Большинство предпочитает безотзывные депозиты с высокими ставками: только 15% средней суммы вклада в белорусских рублях приходится на отзывные депозиты.

1

Инфографика: Myfin.by

Несмотря на сокращение общей суммы депозитов, растет средняя сумма вклада в рублях на одного вкладчика. Если на начало 2020 года она составляла 8670 рублей, то в начале 2021 она достигла 9670 рублей. При этом средняя сумма вклада в долларах уменьшилась: с 13 680 до 13 020 долларов.

Средний вкладчик держит на вкладах около 23 среднемесячных белорусских зарплаты в валюте и чуть больше 6 среднемесячных зарплат по стране в белорусских рублях, подсчитал Myfin.by.

Почему в период кризиса белорусские банки сократили поддержку населения

Последнее в рубрике