Понимает ли Бабарико, во что ввязался?
12.06.2020
Александр Старикевич,  Салiдарнасць, фото Игоря Мелешко

Понимает ли Бабарико, во что ввязался?

Претендент на пост президента демонстрирует труднообъяснимую наивность в политических вопросах.

В отношении Виктора Бабарико высказывались самые разные подозрения: «рука Москвы»,  спойлер белорусских властей… Но, похоже, за бывшим руководителем «Белгазпромбанка» никакие большие игроки не стоят, а решение участвовать в президентской кампании было импульсивным, как он и рассказывал «Салідарнасці».

Будучи умным человеком, в чем я мог убедиться лично во время большого интервью, Виктор Бабарико демонстрирует труднообъяснимую наивность в политических вопросах. После прихода силовиков в «Белгазпромбанк» и еще ряд компаний, претендент на пост президента признался, что «наибольшим шоком» для него стало давление на его друзей.

Словно не было ни 2006 года, ни 2010-го, ни вообще 25 лет, в течение которых Александр Лукашенко со своими противниками особо не церемонился. Почему его нынешняя тактика стала сюрпризом для Виктора Бабарико?

300 тысяч подписей, собранных за выдвижение Бабарико кандидатом в президенты в условиях, когда инициативная группа формировалась буквально на ходу, это, безусловно, достижение. Но складывается впечатление, что локальный успех породил чрезвычайно опасную эйфорию.

Не хочется критиковать за «души прекрасные порывы». Однако статус лидера накладывает большую ответственность. За такими людьми готовы идти, но в то же время от них ждут точных и сильных решений в сложных ситуациях.

Пока от Виктора Бабарико слышны, в основном, формально правильные слова. На пресс-конференции он обратился к силовикам с просьбой «только об одном: соблюдайте законодательство нашей страны».

Увы, этими мантрами систему не остановишь. Проверено на практике: Бабарико – не первый претендент на президентский пост, который озвучивает подобные призывы.

Механизм удержания власти приведен в полную боевую готовность. Дело идет даже не к очередной «элегантной победе», а к погрому альтернативной инфраструктуры. МолаМола – это только первый звоночек. На «мушке» и независимые медиа, и общественные организации, и прочие нелояльные институты. Я уже не говорю про «Андижан».

Пока не поздно (если еще не поздно) стоит перечитать Макса Вебера:

«Три качества являются для политика решающими: страсть, чувство ответственности, глазомер.  Страсть – в смысле ориентации на существо дела: страстной самоотдачи «делу», тому богу или демону, который этим делом повелевает.

Не в смысле того внутреннего образа действий, который мой покойный друг Г. Зиммель обычно называл «стерильной возбужденностью», свойственной определенному типу, прежде всего русских интеллектуалов (но отнюдь не всем из них!), и который ныне играет столь заметную роль и у наших интеллектуалов в этом карнавале, украшенном гордым именем «революции»: утекающая в пустоту «романтика интеллектуально занимательного» без всякого делового чувства ответственности.

Ибо одной только страсти, сколь бы подлинной она ни казалась, еще недостаточно. Она не сделает вас политиком, если, являясь служением «делу», не сделает ответственность именно перед этим делом главной путеводной звездой вашей деятельности. А для этого – в том-то и состоит решающее психологическое качество политика – требуется глазомер, способность с внутренней собранностью и спокойствием поддаться воздействию реальностей…».

За сто с лишним лет эти строки не потеряли актуальности. Если мы хотим, чтобы Беларусь осталась независимым государством и в будущем стала демократической процветающей страной, нужны идеально выверенные действия, основанные на беспощадно реалистичном анализе ситуации.

Как это ни печально, романтики в политических джунглях практически неизбежно будут сожраны хищниками.

Последнее в рубрике