Помощник Лукашенко: «Беларусь пережила три шока, которые развивались по нарастающей»
15.03.2021

Помощник Лукашенко: «Беларусь пережила три шока, которые развивались по нарастающей»

Валерий Бельский — о потрясениях, с которыми столкнулась страна в прошлом году.

— Я думаю, что никто не был готов к такому развитию событий прошлого года. Более того, если оглядываться назад, то в отличие от других стран, которые столкнулись только с одной проблемой — новым коронавирусом — Беларусь пережила, по крайней мере, три шока, которые развивались по нарастающей, если мы и забыли о некоторых из них на фоне последнего вызова, — отметил в интервью СТВ помощник Александра Лукашенко по вопросам развития финансово-кредитной системы, доктор экономических наук Валерий Бельский. — Хочу напомнить, что в самом начале года у нас не были заключены контракты по поставке нефти и формированию цен на нее соответственно, поэтому в значительной степени наша экономика столкнулась с этим риском недопоставок сырья. Принимались самые неординарные решения: были заключены контракты и с Саудовской Аравией, и с Норвегией, и американский контракт у нас один был. Это первый вызов, который, наверное, многие забыли.

По мнению экономиста, это был хороший урок для Беларуси, которая еще раз убедилась в том, что нельзя хранить яйца в одной корзине.

Вторым шоком Валерий Бельский считает коронавирус. Он полагает, что если бы Беларусь пошла по пути тотального карантина, то страна потеряла бы еще не менее 5−6% к ВВП.

Третьим, и самым тяжелым испытанием для экономики, помощник Александр Лукашенко назвал протестную активность.

— Мы должны признать, что такие явления создают риски для экономического развития. Когда часть наших граждан противопоставила себя государству, благосостоянию государства, призывая к забастовкам, к тому, чтобы не платить налоги, снимать средства с депозитов, — отметил он.

Последнее в рубрике