Помогать рестораторам власти не намерены. Чем расплатится за это Минск?
03.06.2020
Фото: Bel.biz

Помогать рестораторам власти не намерены. Чем расплатится за это Минск?

Мингорисполком принял решение снизить в два раза арендную плату за землю и налоги на недвижимость и землю предприятиям и индивидуальным предпринимателям, которые попали в перечень наиболее пострадавших от пандемии. В нем нет предприятий общественного питания.

В перечень вошли все транспортные компании, кроме такси, гостиницы и базы отдыха, туристические компании, организаторы конференций и выставок, организации, работающие в сфере образования, развлечения и бытовых услуг.

О рестораторах забыли. Вадим Прокопьев в комментарии «Комсомольской правде в Белоруссии» назвал это решение недальновидным.

— Согласно нашим внутренним опросам, падение выручки за последние 2 месяца составило от 60 до 80 процентов. Не нужно быть крупным аналитиком, чтобы понять, что это убытки. Убытки означают скорое банкротство. Банкротство означает — люди на улице, жиденький сбор налогов, существенные издержки для имиджа города, падение экспорта услуг, — прогнозирует известный ресторатор.

Борнукова: Если бизнесы уволят людей и закроются, восстанавливаться мы будем гораздо медленнее

—В случае если бы мэра у нас выбирали, а не назначали, он после такого решения потерял бы сотни тысяч голосов, — считает Вадим Прокопьев.

О чем просили рестораторы?

Вот какие первоочередные меры поддержки назвали участники созданной недавно Ассоциации рестораторов, которая объединяет 900 предприятий: введение не повышающих, а понижающих коэффициентов на аренду помещений, ограничение роста тарифов на электроэнергию, снижение налогов и мораторий на проверки и штрафы.

«Почему государство нам хамит?» Известный ресторатор записал острое обращение к власти

Таким хамить — чистое удовольствие. В чем прав и неправ Вадим Прокопьев

Последнее в рубрике