«Помогать природе – это кайф». Как школьники из Башней спасают Западную Двину от нитратов и мусора
25.09.2019
Татьяна Жарносек

«Помогать природе – это кайф». Как школьники из Башней спасают Западную Двину от нитратов и мусора

В агрогородке Башни Шумилинского района Витебской области команда школьников-активистов «охотится» на браконьеров, обустраивает местный пляж и чистит реки.

Узнали у учительницы математики Марины Алексеенко, «капитана» этой команды, почему юные активисты и активистки не могут закрыть глаза на проблемы родного места.

Захотели – поменяли

Собеседница признаётся: иногда приходится сталкиваться с непониманием и недоумением местных, но это совсем не останавливает команду энтузиастов.

«Ой, Марина Егоровна, зачем вы сами всё делаете? Лучше бы написали в сельсовет!» Так однажды прокомментировала работу команды пожилая женщина на берегу озера. На что Марина ответила: «А кто, кроме нас, сделает эту работу лучше?»

1
Марина Алексеенко. Фото Татьяны Кузнецовой

Учительница математики уже привыкла не жаловаться, а самостоятельно изменять свою деревню к лучшему и привлекать к этому односельчан. На этот раз активистка добилась от местных властей не только разрешения, но и помощи в благоустройстве берега местного озера Будовесть.

– У нас большое красивое озеро с четырьмя островами, но пляжа не было, – рассказывает она. – Берег зарос, деревья у воды постарели и стали аварийными, здесь много мусора, оставленного рыбаками, дачниками и местными жителями.

Женщина с 2014 года обращалась к властям, чтобы те помогли создать место отдыха у воды. И вот летом 2019-го лёд тронулся. Райисполком и сельсовет разрешили убрать аварийные деревья и почистить поросль на берегу. Кроме того, местные власти профинансировали машину песка для пляжа.

–  С благоустройством помогали и взрослые, и пожилые, и дети, – рассказывает Марина Алексеенко. – Стоял жаркий июнь, и люди с удовольствием совмещали купание с благоустройством зоны отдыха.

Один из местных умельцев из старого дерева смастерил красивую скамейку. В планах также поставить кабинку для переодевания и организовать здесь раздельный сбор мусора.

– Несмотря на то, что количество отдыхающих у берега озера увеличилось, там постоянно чисто, – отмечает Марина Егоровна. – Люди стараются не оставлять после себя мусор, так как большинство жителей Башней сами участвовали в создании пляжа.

1
Дети чистят местные реки. Фото их архива героини

Как придумали бренд деревни

Тема воды особенно близка жителям Башней: во многих домах свои лодки, целые родословные рыбаков и любителей собирать клюкву на болоте. Даже центральную улицу деревни назвали Озёрной.

Не удивительно, что однажды активистам Башней пришла в голову идея придумать собственный «водный» бренд агрогородка. Так возник здесь новый праздник – Фестиваль воды, который, надеются местные, станет традиционным.

Впервые его отметили в июне этого года в сельском доме культуры. Получилось эффектно: ростовые куклы, большой концерт, спектакль, конкурсы фотографий, лекции о воде от экологов и представителей МЧС.

– На праздник собралась не только наша деревня. К нам приехали даже из Витебска, – вспоминает Марина Алексеенко. – Они, кстати, прозвали новенький пляж Королевским.

Идея сделать водный фестиваль традицией понравилась местным жителям, а активисты убеждены, что он может стать «фишкой» их деревни.

– Ожидаем, что мероприятие не только станет таким брендом для местных жителей, но и привлечёт туристов, – рассказывает собеседница. – Тогда есть вероятность, что здесь возобновит работу наше закрытое кафе.

Спасение Западной Двины начинается в Солодухах

Молодёжи в Башнях не так много. Однако школьники, по словам Марины Алексеенко, здесь активные:

– Ко мне постоянно подходят все новые дети с просьбами записать их, например, в «Друзья природы». Хотя в нашем объединении по интересам и так достаточно участников, – рассказывает о местном активизме учительница.

«Друзья природы» – команда из 12 школьников 5–9 классов, которые исследуют малые реки и ручьи, впадающие в Западную Двину. А изучать есть что.

1
Экологические водные экспедиции «Друзей природы». Фото из архива героини

При очередном исследовании активисты обнаружили в местной речке большое количество нитратов и стали искать источник загрязнения. Пришлось провести целое расследование и взять пробы воды сразу в нескольких местах. Выяснилось, что в деревне Солодухи, около бывшей фермы, возможно, складировались удобрения. В результате сноса фермы остатки удобрений попали в мелиоративный канал, что вызвало нитратное загрязнение речки Серебрянка, что относится к бассейну реки Западная Двина.

Детям интересно заниматься такой практико-ориентированной экологической работой. Так юные шерлоки холмсы выясняли, почему в одном притоке реки вода розовая и загрязнённая, а в другом, совсем рядышком, – чистая.

– Мы обрадовались, что нашли причину и теперь можно принимать меры, – рассказывает руководительница «Друзей природы». – Будем делать пробы воды и дальше, а в феврале уже представим результаты исследования на школьной научной конференции.

http://ecoidea.by/ru/taxonomy/term/321

«Эколог всегда свалку найдёт»

Вот, кажется, проблему загрязнения реки решили, зачем мониторить воду круглый год? А практика показывает, что работа для активистов найдётся всегда.

Во время Недели мобильности Марина Алексеенко вместе с другими учителями и школьниками участвовала в велопоходе в деревню Горки Шумилинского района к крупнейшему валуну в Беларуси, памятнику природы. По пути ребята исследовали воду в колодцах и местных водоёмах, которые относятся к бассейну реки Сечна.

1
Экологическая велоэкспедиция «Друзей природы». Фото из архива героини
1
Активисты не только проверяют колодцы, но и рассказывают о вреде нитратов местным жителям. Фото из архива героини

Большинство взятых проб показали: вода в колодцах и водоёмах чистая. Однако не всё оказалось так радужно: на берегу озера Добеевское в трюмах частично затонувшей баржи оказалась мусорная свалка. И эту проблему надо решать.

– Дети тут же предложили свою помощь, – рассказывает она. – Но там очень много мусора и, учитывая, что свалка в люках прямо в воде, это может быть опасно для детей – скорее всего, нужна специальная техника.

Жизнь не жизнь без волонтёрства

Марина Алексеенко уже 13 лет занимается активизмом в Башнях. Это и наблюдение за птицами, и охрана рек, и сбор старых батареек, и раздельный сбор мусора, и велопоходы, и акции по уборкам «Зробім!»…На вопрос, зачем это нужно учителю математики и откуда берутся силы, активистка отвечает:

– Это для души! Мне нравится что-то важное делать для своей малой родины. Я получаю кайф от встреч с единомышленниками и от наших общих достижений.

В холодное время года местные активисты и активистки не закрывают сезон. Осенью здесь запустят кампанию по сбору лекарств с истёкшим сроком годности, а зимой будут проверять колодцы и предотвращать браконьерскую рыбалку.

– Приятно узнавать, что наши школьники поступают учиться в другие учреждения, и там тоже становятся волонтёрами, – говорит Марина Алексеенко. – Они просто не могут оставаться равнодушными и в любом месте находят возможности менять мир вокруг себя к лучшему.

Комментарий эксперта

1
Наталья Поречина, специалистка по устойчивому управлению водными ресурсами Центра экологических решений:

– Марина Алексеенко – одна из активисток природоохранной программы «Наблюдение за реками», которую реализует Центр экологических решений при поддержке Коалиции Чистая Балтика. Я знакома с ней много лет, например, в прошлом году она активно работала на благо общественной кампании «Реки без фосфатов».

Если бы в каждой деревне Беларуси было бы хотя бы по одной такой активистке, способной собрать вокруг себя команду единомышленников и единомышленниц, то многие локальные проблемы решались бы значительно быстрее, а местное население становилось бы более информировано по вопросам, которые касаются охраны окружающей среды.

Белорус открыл магазин, в котором не нужно платить за вещи

Последнее в рубрике