Получится ли у Австрии начать диалог по белорусскому вопросу?
02.11.2021

Получится ли у Австрии начать диалог по белорусскому вопросу?

Федеральный канцлер Австрии Александр Шалленберг анонсировал проведение в конце ноября в Вене конференции по выходу из белорусского политического кризиса. К участию приглашены представители властей Беларуси и демократических сил, а также России.

C прошлого года действующая белорусская власть упорно игнорировала призывы к переговорам.

Историк и политолог Александр Фридман называет конференцию «любопытным ходом австрийской и европейской дипломатии».

– Австрия – страна с серьезными экономическими интересами в Беларуси и с обширным опытом политического посредничества. В сегодняшних условиях именно она идеально подходит на роль организатора конференции по «белорусскому вопросу», – пишет эксперт. – Проведение конференции анонсировал не МИД Австрии, а сам федеральный канцлер Александр Шалленберг. Это показывает, что к данному мероприятию в Вене относятся весьма серьезно.

При этом, подчеркивает политолог, конференция не отменяет введение новых санкций: федеральный канцлер Австрии, который находится в коалиции с «Зелеными» (сторонниками жесткого курса по отношению к Лукашенко), отдельно подчеркнул, что виновные в миграционном кризисе должны быть наказаны.

По мнению Александра Фридмана, к диалогу в Вене демократические силы готовы, а вот белорусский режим эта новость застала врасплох, отчего официальные лица до сих пор хранят молчание:

– Конференция ставит режим в сложное положение и является для него проигрышным вариантом: в Австрию все-таки придется кого-то послать, там сесть за стол переговоров с представителями Тихановской и тем самым признать ее.

А придется официальному Минску это сделать, скорее всего, из-за позиции России. Москва стремится поддерживать максимально хорошие отношение с Австрией и не рискнет открыто торпедировать инициативу канцлера Шалленберга, направленную на деэскалацию ситуации.

Последнее в рубрике