Польский эксперт: У Бабарико есть одно важное преимущество перед другими
30.05.2020

Польский эксперт: У Бабарико есть одно важное преимущество перед другими

Белорусские выборы 2020 года глазами польского аналитика.

Есть ли в нынешних выборах президента Беларуси что-то, чего не было раньше и кто является самым сильным противником действующего президента? Об этом аналитик Польского института международных отношений в Варшаве Анна-Мария Динер рассказала «Радыё Свабода».

Нынешняя кампания, по словам эксперта, интересна прежде всего участием Цепкало и Бабарико.

— Особенно господин Бабарико, я думаю, может придать этой компании интересную форму, потому что он говорит о важных вещах, которые действительно волнуют многих белорусов. Интересный колорит компании также могут придать супруги Сергей и Светлана Тихоновские, — отмечает аналитик, подчеркивая, что нынешняя президентская кампания проходит в интересном политическом контексте. — Даже в 2015 году, не говоря уже о предыдущих кампаниях, белорусско-российские отношения были не такими плохими и напряженными, как сейчас.

На выборах в Беларуси сюрпризы будут, но мы не будем о них знать, — бывший советник Путина

Все это, по мнению Анны-Марии Динер, является вызовом для белорусских властей.

— Как всегда, есть искушение по-старому обращаться с неудобными кандидатами, но, с другой стороны, Европейский союз может резко отреагировать на такие действия. Я думаю, что в случае грубых нарушений избирательного законодательства отношения с Евросоюзом снова явно ухудшатся, и это не то, что нужно официальному Минску сейчас, в ситуации плохих отношений с Россией.

И еще на один момент обращает внимание эксперт: экономические последствия пандемии.

— Еще до пандемии были слышны голоса, что этот год будет очень сложным для Беларуси с экономической точки зрения, по крайней мере, из-за газового и нефтяного спора с Россией. Уже тогда говорили, что ВВП Беларуси вряд ли вырастет, а, наоборот, в Беларуси может произойти экономический спад. Еще до пандемии люди смотрели на политику правительства неодобрительно, — говорит Анна-Мария Динер. — Теперь эта точка зрения стала еще более негативной, так как у многих есть претензии к властям, что они не заботятся о здоровье населения должным образом.

Три загадки вокруг участия Бабарико в президентских выборах

Александра Лукашенко польский аналитик называет абсолютным фаворитом нынешних выборов.

— Но остается вопрос: если бы выборы прошли по демократическим стандартам, разве не было бы хотя бы второго тура? — говорит эксперт.

По ее оценке, белорусы немного устали от «традиционной оппозиции».

— Это все те же лица участников политического процесса, которые были на слуху в течение многих лет и которые на самом деле ничего не смогли достичь. Но в случае с Бабарико, Цепкало и Тихановским срабатывает эффект новизны и свежести — есть некоторая надежда, что может быть иначе.

Самым сильным противником польский эксперт называет Виктора Бабарико.

— Я считаю, что у Бабарико есть одно существенное преимущество перед другими — он не выступает с резкой критикой властей. Он делает это в довольно мягкой форме, говоря, скорее всего, что изменения необходимы с учетом текущей ситуации. Мне понравилась его метафора, когда он сказал, что даже самая чистая вода, если ее надолго оставить в стакане, становится нечистой. Я думаю, что такой терпимостью он может привлечь многих белорусов. И еще к нему привлекает то, что он не человек «из ниоткуда», а тот, кто сможет собрать соответствующих экспертов, чтобы справиться с серьезными проблемами, стоящим перед Беларусью.

Які патэнцыйны кандыдат самы беларускамоўны?

Последнее в рубрике