Политологи рассказали, что может помешать сближению Беларуси с Западом
22.05.2020

Политологи рассказали, что может помешать сближению Беларуси с Западом

COVID-19 резко изменил текущую повестку дня в отношениях Беларуси с Евросоюзом, вытолкнув на первый план тематику кратко- и среднесрочного реагирования на вызовы пандемии.

— Количество контактов, по понятным причинам, снизилось. Поездки перенесены на лето или отложены на неопределенный срок, отметил координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог» Денис Мельянцов  во время онлайн-презентации «Минского барометра».

За два месяца состоялся лишь один визит высокого уровня: Минск посетил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Переговоры с ним провели главы МИД и Минсельхозпрода, а также председатель Палаты представителей. Были подписаны программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран, а также контракт на поставку в Венгрию 40 двухэтажных поездов «Штадлер» белорусского производства. А венгерский банк EXIM открыл кредитную линию на 40 млн евро для совместных проектов.

По причине карантинных мер и закрытия большинства европейских границ не состоялись некоторые другие запланированные визиты высшего и высокого уровней, как в Беларусь, так и белорусских должностных лиц в государства ЕС.

«Вся дипломатическая активность перешла в формат видеоконференций или телефонных разговоров. А доминирующей темой стали меры международного реагирования на многочисленные вызовы пандемии: от взаимной помощи в возвращении застрявших за рубежом граждан до оказания финансовой и гуманитарной помощи», — констатируют авторы мониторинга.

Но в отношениях с ЕС было много знаковых событий: практически окончательное утверждение соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, знаковые контакты в режиме телефонных бесед и онлайн-конференций с лидерами европейских государств.

На высшем уровне состоялись телефонные разговоры Александра Лукашенко с президентами Латвии Эгилсом Левитсом и Литвы Гитанасом Науседой.

«С учетом многолетнего политического конфликта между Минском и Вильнюсом из-за строящейся в Островце АЭС к разговору Науседы и Лукашенко было приковано особое внимание. Это первый двусторонний контакт на высшем уровне между странами за десятилетие», — отмечается в «Минском барометре».

— Эта динамика вытянула провал, который наблюдается в торговле и личных контактах с ЕС, — считает координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог» Денис Мельянцов.

В этот период Минск официально обратился к ЕС и аффилированным с ним международным финансовым институтам за финансовой помощью в преодолении последствий пандемии. В частности, Беларусь запросила кредит в размере 1 млрд долларов США у ЕБРР для поддержки компаний в наиболее пострадавших секторах экономики. Также была достигнута договоренность, что банк не будет применять штрафные санкции ввиду возникших из-за карантинных мер трудностей с реализацией текущих проектов.

У Брюсселя власти Беларуси запросили дополнительные средства, сверх выделяемых ЕС странам «Восточного партнерства», для финансирования срочных закупок для медучреждений и минимизации прогнозируемых экономических последствий.

«В целом это обращение получило положительную реакцию со стороны ЕС», — считают эксперты.

Правда, Брюссель упомянул и условие: помощь будет оказана лишь в том случае, если правительство Беларуси будет выполнять рекомендации ВОЗ по мерам социального дистанцирования.

«Хотя едва ли это можно оценивать как жесткую обусловленность с четко структурированными критериями», — подчеркивает в мониторинге.

Они также отмечают насыщенные переговоры в формате видеоконференции Владимира Макея с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем и уполномоченным правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры.

«Состав участников с польской стороны указывает на то, что важной темой переговоров были перспективы развития инфраструктуры для начала регулярных поставок в Беларусь нефти через территорию Польши», — отмечается в «Минском барометре.

В разговоре с Макеем Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель высказал приверженность заключению соглашения о приоритетах партнерства и подтвердил намерение посетить Беларусь, как только нормализуется эпидемиологическая ситуация.

Эксперты: Конфликт Беларуси с Россией доходит до опасной черты

Еще два «долгоиграющих» соглашения на белорусско-европейской повестке дня – об упрощении выдачи виз и о реадмиссии – вплотную приблизились к моменту официального вступления в силу.

Фактор пандемии продолжит оказывать определяющее влияние на формирование текущей повестки дня в отношениях Беларуси и ЕС, считают белорусские эксперты. Хотя по мере постепенного ослабления карантинных мер в ЕС и также адаптации к новым условиям работы они ожидают большей интенсификации отношений.

По прогнозам авторов «Минского барометра», одной из центральных тем в ближайший период станет будущее «Восточного партнерства», в рамках которого Минск традиционно проявляет высокую активность.

Еврокомиссия уже подготовила свои долгосрочные предложения по развитию инициативы после 2020 года, которые будут вначале рассмотрены Советом ЕС, а затем вынесены на обсуждение планирующегося на лето саммита «Восточного партнерства».

Вероятно, к саммиту ЕС завершит и все внутренние процедуры по ратификации соглашений с Беларусью об упрощении выдачи виз и о реадмиссии, прогнозируют эксперты.

Считают ли в Европе Беларусь «чумным бараком»?

Они также отмечают, что еще одним фоновым фактором отношений становится предстоящая президентская кампания в Беларуси, основной этап которой придется на летние месяцы.

«Кампания с большой долей вероятности пройдет в нервозной атмосфере, что связано с многочисленными внутренними и внешними трудностями, стоящими перед белорусскими властями. В таких условиях повышается вероятность негативного воздействия кампании на отношения Беларуси и ЕС», — подчеркивают авторы мониторинга.

Как коронавирус может развернуть Беларусь лицом к Западу

Последнее в рубрике