Политолог: Стратегия Кремля в том, чтобы Минск оставался в орбите российского влияния без шансов на выход из нее
14.10.2019

Политолог: Стратегия Кремля в том, чтобы Минск оставался в орбите российского влияния без шансов на выход из нее

Декабрь не станет ключевым «интеграционным» часом, Россия играет вдолгую, считает директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич.

Программу дальнейшей интеграции Беларуси и России обещают утвердить к 8 декабря – к двадцатилетию создания Союзного государства. Закрытость готовящихся к подписанию документов вызывает много вопросов. Одна из самых популярных и тревожных версий — поглощение Беларуси Россией.

Жесткая, принудительная интеграция – маловероятный вариант, считает директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич. Эксперт не ожидает решений, которые ограничили бы белорусский суверенитет

— Стратегия Минска – отодвигать интеграционную повестку, сводить ее к вопросам, которые существенно не влияют на независимость и суверенитет Беларуси. Скорее всего, это мы и увидим в декабре, — отметил политолог в интервью Thinktanks.by.

Но если говорить о долгосрочной перспективе, а не о близком декабре, то тут, по его мнению, «Россия будет играть вдолгую».

— 8 декабря – это всего лишь еще один этап, крючок для усиления привязки Беларуси к России, — говорит Андрей Казакевич. — Стратегия Кремля будет заключаться в том, чтобы таких привязок постоянно прибавлялось, чтобы Минск оставался в орбите российского влияния без шансов на выход из нее даже при любых изменения во власти в Беларуси.

По его мнению, у России сейчас «нет желания обострять ситуацию», при этом «у Москвы остается достаточное количество рычагов влияния на Минск».

— Стратегия – постепенная интеграция, которую проще делать спокойно, долго, без обострений, — подчеркивает политолог.

Популярную версию о новом президентстве Путина через изменение Конституции для нового, Союзного государства в 2024 году эксперт называет «глупой или фантастической схемой».

— Для удержания власти Путину проще использовать другие ходы, чем исключительно сложное и непредсказуемое строительство Союзного государства. Я считаю такую схему практически нереализуемой, — сказал Андрей Казакевич в интервью Thinktanks.by.

Почему Путин может оставить Беларусь в покое

Последнее в рубрике