Политолог Сивицкий: Существует серьезный риск вмешательства России
29.06.2020

Политолог Сивицкий: Существует серьезный риск вмешательства России

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований рассказал, чего ждать белорусам после выборов президента.

— Развитие ситуации после выборов во многом будет обусловлено признанием результатов этих выборов легитимными или нелегитимными и со стороны белорусского общества (внутренняя легитимность), и со стороны международного сообщества (внешняя), — сказал эксперт в комментарии «Белорусам и рынку».

По его мнению, выборная кампания проходит на фоне очень сложной экономической и социально-политической обстановки. Это связано как с внутренними причинами (структурными проблемами белорусской экономики, которые выражаются в падении уровня жизни и ростом протестных настроений), так и с внешними (влиянием пандемии коронавируса, приближением нового экономического кризиса и обострением отношений между Минском и Москвой). Исходя из этого, можно говорить о нескольких сценариях.

Оптимистический, если результаты признают легитимными и большинство белорусского общества, и международное сообщество, вряд ли сбудется, поэтому логично было бы оценить более реалистичные варианты развития событий, подчеркнул Арсений Сивицкий.

Первый сценарий: признание результатов большинством нашего общества и частичное признание за рубежом. Второй: выборы не признаются легитимными большей частью белорусского общества, Россией и/или странами Запада.

— В этом случае, особенно с учетом продолжающегося репрессивного тренда в отношении политических активистов и СМИ, безусловно, введение или пересмотр санкционной политики со стороны Запада весьма вероятны, — прогнозирует эксперт. — При этом речь идет не о том, что западные страны введут драконовские экономические санкции. Даже по итогам «Плошчы-2010» санкции были персональными, если говорить о политическом блоке; если же об экономической части, то они затрагивали только одиннадцать госпредприятий. Так что такие санкции можно назвать символическими. Если же целью является изменение поведения той или иной страны, то они должны быть более масштабными и мощными. К примеру, санкции против Ирана принудили его сесть за стол переговоров по ядерной программе.

Третий, самый пессимистичный, по словам политолога,  сценарий: результаты выборов не признаются белорусским обществом, и это выливается в массовые протесты, акции неповиновения, а власти реагируют на это жестко, с применением насилия, и, не дай бог, но это приводит к столкновениям с летальными исходами.

— В таком случае говорить о легитимности на международной арене не приходится. Более того, существует серьезный риск вмешательства России «для стабилизации ситуации и восстановления порядка». Этот сценарий не исключает, что западные страны отнесутся к таким действиям нейтрально и не только не будут возражать, но и, возможно, будут приветствовать. С учетом того, что Кремль остановит здесь кровопролитие.

Чего белорусам ждать после выборов?

Последнее в рубрике