Политолог: «Массовые протесты и насилие на улицах чаще всего провоцируют не мифические «иностранные агенты», а сама власть»
11.01.2021
Фото: Газета

Политолог: «Массовые протесты и насилие на улицах чаще всего провоцируют не мифические «иностранные агенты», а сама власть»

Произошедшее в Вашингтоне еще много лет будут использовать в авторитарных режимах для оправдания репрессий против оппозиции и атак на демократию как таковую, считает российский политолог Федор Крашенинников.

«Не секрет, что США в Кремле воспринимают как символ и лидера всего западного демократического мира, а потому штурм Капитолия протестующими неизбежно получает более широкое толкование — как признак кризиса западной демократии вообще и новый повод отрицать ее как таковую, ставить под сомнения все ее базовые ценности», — пишет политолог в комментарии на DW.

Популярный в Кремле тезис, что любые политические протесты крайне опасны, получил еще одно доказательство, а уж кто против чего и почему протестовал — не так и важно, отмечает Федор Крашенинников.

Быков: «Нам можно только пожелать таких проблем, какие есть у американской демократии»

«Главный виновник всего случившегося 6 января в Вашингтоне известен — это действующий президент США Дональд Трамп, который не просто отказывается признавать результаты выборов, но и откровенно провоцировал своих избирателей. Понимание этого факта позволяет увидеть всю лживость кремлевской теории «цветных революций», — пишет аналитик. — Вопреки фантазиям российских следователей и пропагандистов, массовые протесты и насилие на улицах чаще всего провоцируют не мифические «иностранные агенты», а сама действующая власть, отказывающая признать свое поражение на выборах. У вашингтонского Капитолия, на майдане в Киеве, на улицах Минска и Москвы — везде первыми применяли силу именно сторонники действующей власти, пытаясь запугать оппонентов агрессией и навязать обществу результаты выборов, выгодные ей. Разница лишь в том, что в США проигравший выборы президент не рассчитывает на спецслужбы, армию или административный аппарат и может лишь провоцировать своих сторонников на штурм парламента. И это как раз внушает оптимизм по поводу американской политической системы».

События в Вашингтоне и вся политическая карьера Дональда Трампа безусловно обнажили проблемы и противоречия американской демократии, несовершенство многих ее процедур, а также опасность популизма в современном мире, подчеркивает автор комментария. Но, по его мнению, чрезмерно драматизировать случившееся и прислушиваться к проповедникам краха западной демократии точно не стоит — с ней все совсем не так плохо, как некоторым хотелось бы думать.

Попытка переворота после подстрекательств в твиттере. Политолог – о происходившем в Капитолии

Последнее в рубрике