Политолог: Любой серьезный кандидат на этих выборах будет добиваться поддержки России
11.06.2020

Политолог: Любой серьезный кандидат на этих выборах будет добиваться поддержки России

Руководитель Белорусского центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий считает, что сейчас созданы благоприятные геополитические условия для вмешательства России в белорусские выборы и приводит доказательства.

— Мы предупреждаем о таком сценарии с 2015 года, когда стало ясно, что Беларусь может стать новым «геополитическим успехом» для Кремля, — отметил эксперт в интервью Радыё Свабода. — Ведь именно с 2015 года идет систематическая и целенаправленная подготовка к вмешательству в политический процесс в Беларуси. И это вмешательство не исключает использования военных средств, не говоря уже о таких инструментах, как информационное, политическое и экономическое давление. Мы видим усиление этого сложного давления на белорусскую сторону.

По мнению политолога, протестные настроения в белорусском обществе значительно возросли в результате эпидемического и экономического кризиса.

— Сочетание этих двух факторов создает очень серьезные основания для дестабилизации ситуации в Беларуси. С другой стороны, если мы говорим о геополитическом ландшафте, мы видим, что одним из результатов коронавируса стало укрепление национального эгоизма. США и Евросоюз сейчас сосредоточены на внутренних проблемах, Китай в первую очередь озабочен отношениями с США. Следовательно, у России фактически есть карт-бланш для продвижения своих геополитических интересов в Беларуси и Украине, — отметил политолог.

Канадский политолог: Москве выгоднее Лукашенко, а не Бабарико

— Ультиматум интеграции, который Россия сейчас навязывает Александру Лукашенко, приведет к утрате стратегической автономии Беларуси, которая позволяла ей блокировать решения, неблагоприятные для Беларуси, — считает Арсений Сивицкий. — Это также подорвет монополистическую власть Александра Лукашенко. И это красная линия, через которую он не собирается и не может переходить.

Учитывая, что Кремль не собирается отказываться от ультиматума интеграции, ясно, что нарастание противоречий так или иначе приведет к конфликту и кризису в отношениях, делает вывод политолог.

Можно понять тех, кто считает, что «угроза со стороны России» используется белорусскими властями для мобилизации электората в поддержку Лукашенко, говорит Арсений Сивицкий. Но такой акцент объясняется тем, что Минск наконец осознал, что Россия из дружественной и партнерской страны становится угрозой независимости.

— Однако я согласен с теми, кто считает, что этот лозунг не очень эффективен для мобилизации электората в ситуации, когда социально-экономическая ситуация ухудшается. И эти проблемы — язык, история, даже независимость отодвигаются на второй план для большинства белорусов, — подчеркнул политолог.

По его мнению, у России есть очень широкий спектр инструментов для прямого и косвенного влияния на внутриполитическую ситуацию в Беларуси.

— В последние 3-4 года в России разворачивается инфраструктура влияния. В первую очередь, влияние на общественное настроение. Создание различных информационных сетей, нетрадиционных медиа, использование информационных технологий — троллей, ботов и так далее, — считает Арсений Сивицкий. — В президентской кампании любой кандидат, который будет серьезно пытаться оспорить монополию Александра Лукашенко на власть, будет искать поддержки у России. Это совершенно естественно по двум причинам. Во-первых, большинство белорусов геополитически ориентированы на союз или крепкие партнерские отношения с Россией. Во-вторых, все понимают, что какими бы ни были результаты кампании, легитимность этих результатов зависит от позиции России. Примет ли она их, собирается ли она работать с избранным президентом или нет.

Сильная угроза, по мнению эксперта, состоит в том, что, если эта кампания будет следовать жесткому сценарию, это будет означать, среди прочего, кризис внешней легитимности Александра Лукашенко.

— Москва обязательно воспользуется этим, мы это уже видели в 2011-2014 годах. Это минимум. И максимум — убедить международных партнеров в том, что вмешательство России в белорусский кризис будет способствовать ее скорейшему разрешению. И тогда это пройдет при благоприятных для России условиях и не вызовет негативной реакции со стороны Запада.

Что могут и должны сделать белорусские власти, если они осознают угрозу со стороны России?

— Во-первых, следует отказаться от суровых репрессивных методов, которые ведут к росту протестов. Во-вторых, кризис легитимности иногда связан с тем, что основные политические игроки, в нашем случае Лукашенко, не хотят делиться властью. Поэтому, безусловно, необходимо создать такие платформы, где представители разных групп могли бы сидеть за одним столом и размышлять о будущем страны. Мне кажется, что два таких шага могут способствовать тому, что степень напряженности в белорусском обществе начнет снижаться.

И самый важный рецепт — это эффективное и действенное решение проблем, стоящих перед обществом. Во внешней политике мы должны соответствовать ожиданиям наших основных партнеров, особенно Запада и Китая. Сегодня мы встречаем их как минимум, чтобы они уделяли все меньше внимания Беларуси.

Сколько денег может потерять Беларусь из-за подавления протестов?

Последнее в рубрике