Политолог: как налаживание отношений с США повлияет на выборы и переговоры с Москвой?
19.09.2019
Татьяна Гусева, Салiдарнасць, фото посольства США

Политолог: как налаживание отношений с США повлияет на выборы и переговоры с Москвой?

Власти не решатся давить на политических оппонентов?

После визитов представителей США внутриполитический климат в Беларуси улучшится, считает директор Института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич.

Во вторник Минск и Вашингтон после 11-летнего перерыва приняли решение о восстановлении диппредставительства на уровне послов. Об этом стало известно после встречи заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хэйла и Александра Лукашенко.

— Прежде всего, это, конечно, увеличивает поле для внешнеполитического маневра для Беларуси и создает дополнительную точку опоры для белорусской внешней политики, — отметил Андрей Казакевич в экспресс-комментарии «Салідарнасці».

В то же время эксперт подчеркнул, что нормализация отношений с США не может быть аргументом в переговорах Москвы и Минска, потому что сама тематика завязана на многие институциональные аспекты взаимоотношений Беларуси и России.

— Но в целом это создает определенный противовес российскому влиянию.

Собеседник также напомнил о заявлениях американского дипломата о том, что США поддерживают белорусский суверенитет и независимость.

Дэвид Хэйл обратил внимание на то, что у США остаются вопросы, обозначенные в Акте о демократии в Беларуси, но предстоящие парламентские и президентские выборы могут помочь устранить эту озабоченность.

— Безусловно, нормализация отношений с Европейским союзом и США стали определенным ограничителем для властей в плане внутриполитического процесса, — сказал Андрей Казакевич. — Это, конечно, не значит, что выборы будут в полном значении этого слова демократическими в соответствии с европейскими стандартами, но как минимум это сокращает вероятность сценариев прямого давления на политических оппонентов, дает возможности для их деятельности и т.д.

В целом это положительно сказывается на улучшении внутриполитического климата, сокращении прямого давления, в том числе на гражданское общество и медиа. В любом случае сохранение политической стабильности для белорусской власти — приоритет, поэтому я бы не ожидал от избирательных кампаний серьезного прогресса. Мне кажется, обе страны это прекрасно понимают, но даже сохранение статус-кво или постепенного прогресса отношений будет приемлемо и для США, и для Беларуси.

Последнее в рубрике