Политолог: Для Лукашенко эти выборы могут стать самыми трудными и изнурительными за всю историю
19.05.2020

Политолог: Для Лукашенко эти выборы могут стать самыми трудными и изнурительными за всю историю

Как COVID-19 изменит избирательную кампанию в Беларуси.

Очевидно, что избирательная кампания будет проходить в неординарных условиях, рассказал Intex-press  политолог Павел Усов.

— Для Лукашенко эти выборы могут стать самыми трудными и изнурительными за всю историю, — сказал политолог. — Перед политической системой стоит ряд вызовов: эпидемия, углубляющийся экономический кризис, информационно-политическая война с Россией, рост недовольства и недоверия к власти со стороны населения. Смею предположить, что сегодня у Лукашенко самая низкая электоральная поддержка за всю историю. Его коронавирусная политика, бравурство, а главным образом — неадекватные реакции и высказывания в адрес заболевших и умерших серьезно подорвали его позиции.

Поэтому сейчас главная задача для правящего класса – сделать выборы и их результат максимально предсказуемым и контролируемым, не допустить уличных выступлений. А это значит, что участники избирательной кампании должны создать серый фон и атмосферу бесперспективности. По этой причине контроль и давление будут возрастать по мере разворачивания кампании. Пока ничто не говорит о том, что результаты «выборов» будут отличаться от предыдущих. В свою очередь, неожиданное появление двух претендентов из системы (Бабарико и Цепкало) хоть и оживило публичное пространство, но вызывает больше вопросов, чем ответов. Говорить о том, что это самостоятельные игроки, пока нет причин. Тенденции показывают, что сильные оппоненты не будут допущены к борьбе. Не в этих условиях.

Эксперт: Если не зарегистрируют группу Бабарико, Лукашенко будет выглядеть слабаком

Выиграет, безусловно, Лукашенко. С помощью репрессий или манипуляций, но система к этому готова, и нет причин надеяться на иной исход. В свою очередь, налицо дефицит альтернативного лидерства. Есть кандидаты, которые аккумулируют недовольство и ожидания граждан, но они не способны трансформировать это в политическую силу и оказать давление на властей, принудить их к реформам. По моему мнению, в условиях отсутствия нормального демократического избирательного процесса выиграть выборы оппонентам Лукашенко невозможно. То есть выиграть они смогут, но защитить результаты – нет. Это можно сделать на Площади, но общество и претенденты на президентский пост к этому не готовы. Поэтому очевидно, что Беларусь снова проиграет. «Победа» Лукашенко оставит экономику и политику в ситуации заморозки, с перспективой того, что власть в стране останется в руках семьи Лукашенко и, возможно, перейдет от отца к сыну.

Представитель Евросоюза рассказал, чего ожидает от выборов президента Беларуси в условиях пандемии

Формально пандемия – это повод для разного рода ограничений во время избирательной кампании. Власти могут даже пойти на организацию дистанционных выборов. Также очевидно, что могут быть проблемы с международным наблюдением. Но для белорусских властей это не будет иметь никакого значения. Более того, Минск даже не будет стремиться к тому, чтобы результаты выборов были признаны международными организациями. Мир, погруженный в коронакризис, будет мало беспокоить ситуация в Беларуси.

Кого уже зарегистрировал и кому дал «отбой» Центризбирком. Список

Последнее в рубрике