Политолог: Четверть белорусов не высказывают никаких взглядов, не хотят ни за кого голосовать
04.02.2021

Политолог: Четверть белорусов не высказывают никаких взглядов, не хотят ни за кого голосовать

Британский центр Chatham House провел в Беларуси онлайн-исследование и выяснил, что белорусы мало кому доверяют.

Его автором стал основатель Центра новых идей, политолог Рыгор Астапеня, который является научным сотрудником британского центра.

— Как видно из исследования, белорусы вообще мало кому доверяют. Наибольшим доверием пользуются негосударственные СМИ, при этом и они имеют уровень доверия только 50%, – заметил эксперт в комментарии «Ежедневнику».

По словам исследователя, это свидетельствует о том, что уровень доверия в обществе очень низкий.

— Доверие сегодня существует только в определенных группах. Протестующие доверяют протестующим, ябатьки – ябатькам, то есть нет тех институтов и того авторитетного мнения, к которым могут прислушаться все белорусы, – сказал Рыгор Астапеня. – По сути, мы видим общество, в котором люди доверяют только тем, кто похож на них, и это большой вызов.

Эксперт обратил внимание, что существует также часть белорусского населения, которая не доверяет вообще никому.

— Когда мы их спрашивали, за кого вы бы хотели проголосовать и давали им список из 25 человек, они выбирали – «никого». Либо мы задавали вопрос, каким символам они отдают предпочтение, какому из двух флагов, и получали ответ «никакому». Часть нашего общества не высказывает никаких взглядов, она не хочет ни за кого голосовать. Таких среди респондентов – 25%, – сказал Рыгор Астапеня.

Опрос был проведен с 14 по 20 января методом CAWI на репрезентативной выборке с 926 человек.

Последнее в рубрике