Политолог: Акции совпали с настроением властей, но это ненадолго
09.12.2019
Завтра твоей страны, фото: Ольга Шукайло, TUT.by

Политолог: Акции совпали с настроением властей, но это ненадолго

Необычно лояльное поведение властей по отношению к протестующим  политолог Андрей Егоров объясняет тем, что «сейчас власти невыгодна дополнительная конфронтация с обществом, которое настроено резко против интеграции с Россией, тем более против полного объединения в одно государство».

— Эти общественные выступления в определенном смысле были на руку белорусским властям, — отметил Андрей Егоров в комментарии Thinktanks.by. —Если они не смогут договориться с Россией, то в дальнейшем для того, чтобы Беларусь могла справляться с ситуацией экономических сложностей и возможных провокаций со стороны России, вмешательства ее в белорусский политический процесс, властям не нужны лишние напряжение и конфронтация с активной частью белорусского общества. Это скорее внутреннее понимание ситуации: протесты направлены не напрямую против власти, ничем пока ей особо не грозят, явно способствуют укреплению той части общества, которая выступает за независимость Беларуси.

Дальше возможна традиционная реакция — репрессивные действия властей,  прогнозирует эксперт. Андрей Егоров считает, что во время акции 20 декабря скорее, нужно делать упор на символическую составляющую, на гражданскую позицию белорусов, чем «пытаться сгенерировать протест, который пошатнет режим».

— Людей сегодня трогает тема защиты независимости вне традиционной линии политического противостояния, — отмечает политолог.

Последнее в рубрике