
Политика и «психоз»
Весь мир борется собственно с пандемией, а белорусские власти активно занялись политизацией этого вопроса — мнение аналитика.
Выступая перед работниками OAO «Белгипс», Александр Лукашенко развил мысль о возможной политической составляющей истории c COVID-19.
По словам главы белорусского государства, «разные страны начали разыгрывать, пусть они меня простят, свои внутренние карты, вы уже заметили, на этом психозе. И трудно представить в связи с этим, какие шаги они предпримут».
«Парад 9 мая в разгар пандемии – это тоже сугубо политический подход к болезни. А его обоснование – просто апофеоз политизации, — пишет Юрий Пшенник на сайте «Наше мнение».
Как военный парад на 9 мая в Минске превратился в политическую проблему
Обоснование невозможности отмены парада: «Надо помнить, что те люди умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, – скажут, что испугались», — аналитик называет двусмысленным заявлением
«Во-первых, рисковать жизнями граждан ради того, чтобы кто-то не подумал, что «вождь» испугался, как-то не по-человечески. Во-вторых, немного перефразируя: если на войне люди умирали за нас, то давайте и мы умрем в честь их подвига. Лично я понял этот призыв именно так и, судя по откликам в сети, не только я один», — подчеркивает Юрий Пшенник и отмечает, что ранее такая тактика срабатывала, практически всегда удавалось политизировать проблему и потом уже заниматься не реальным ее решением, а отработанными методами бороться с «виновниками» и «врагами».
«С пандемией этот фокус не проходит, — уверен аналитик. — Ибо оказалось, что коронавирус все же существует, что он опасен, в ряде случаев смертельно опасен, а количество зараженных растет по экспоненте».