Политический кризис, риск новых трений с Россией, санкции  и миграция: экономисты назвали основные угрозы для экономики Беларуси
06.02.2021

Политический кризис, риск новых трений с Россией, санкции  и миграция: экономисты назвали основные угрозы для экономики Беларуси

Эксперты Центра экономических исследований BEROC проанализировали тенденции белорусской экономики за третий и четвертый кварталы 2020 года.

Обзор основан на данных Белстата, Минфина, Нацбанка и Международного финансового фонда.

Чревато большим откатом

В третьем и четвертом кварталах отечественная экономика показала пусть и небольшой, но рост выпуска, что позволило наверстать потери выпуска, которые были в первой половине 2020 года.

Однако в будущем за эту положительную динамику, возможно, придется заплатить еще большим откатом, отмечается в обзоре. Для улучшения своего финансового положения фирмы могут ограничивать выпуск, пытаясь распродать имеющиеся запасы, а также урезать издержки на труд.

Не исключено сокращение потребительского спроса — в ситуации сохраняющейся напряженности и неопределенности, в том числе и социально-политической, люди будут отказываться от крупных покупок, а фирмы и предприятия — от вложений инвестиций.

Бегство капитала

Политический кризис, как отмечено в обзоре, грозит потерями не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Эксперты называют среди тенденций такие, как снижение доверия к белорусскому рублю как средству сбережения, сокращение объема банковских депозитов.

Еще одна проблема — бегство капитала: некоторые частные предприятия не только рассматривают варианты переноса бизнеса за границу, но и релоцируются на практике.

Рост зарплат опережает рост производительности труда

Основной драйвер ВВП Беларуси во втором полугодии минувшего года — потребительский спрос. Но и здесь кроется большая опасность: рост заработных плат существенно превышает рост производительности труда и выпуска.

«В 2020 году среднегодовой темп изменения выпуска был отрицательным (в коридоре от -0.2 до -1.3%), а реальные зарплаты росли в диапазоне 7-8%, — отмечают авторы обзора  Дмитрий Крук и Дмитрий Колькин.

С точки зрения макростабильности такой механизм чреват избытком внутреннего спроса и опасностью утраты внешнего равновесия (ухудшением состояния чистого экспорта). Уже сегодня расплачиваться за такой механизм поддержки спроса и выпуска приходится актуализацией угроз финансового характера. Например, фирмы, выплачивающие растущие вопреки экономической конъюнктуре зарплаты, усугубляют свою финансовую позицию и становятся источником рисков финансового характера для всей белорусской экономики

Необоснованный рост зарплат может способствовать увеличению спроса на валюту. В 2020 году белорусы купили 2 миллиарда долларов, а валютные депозиты сократились сразу на 9%. Люди все чаще предпочитают хранить накопленную на черный день валюту не на банковских депозитах под процентом, а под матрасами.

Прогнозы по экономической ситуации, по мнению экспертов BEROC, зависят от дальнейшего развития политической ситуации. Они определяют для экономики Беларуси очень большую вилку: от роста в 1,5% (он возможен, если ценовая и финансовая стабильность сохранится, все угрозы нейтрализуются, а внешняя конъюнктура улучшится) до масштабного — вплоть до 10-процентного спада.

Эксперты обращают внимание на угрозы, которым подвергается экономика Беларуси – «финансовая дестабилизация, усугубление политического кризиса, пандемия, новые трения с Россией, новые шоки в глобальной экономике, санкции, волны миграции».

Многое зависит и от ситуации с коронавирусом во всем мире. В третьем-четвертом кварталах 2020 года, пишут авторы исследования, «практически во всех странах мира рост восстановился и стали доминировать ожидания, что «ковидная» рецессия окажется V-образной» и дно кризиса глобальная экономика уже прошла. Международные институты, в большинстве своем, прогнозируют в текущем году ускоренный рост в мире, но есть и более пессимистические варианты – новые шоки, которые могут вылиться в новую рецессию. В числе «возможных очагов ослабленного роста» называется Россия — один основных торговых партнеров Беларуси.

Последнее в рубрике