Подростки из пяти стран начали работу над проектом о Холокосте в Беларуси
21.08.2020

Подростки из пяти стран начали работу над проектом о Холокосте в Беларуси

«Сможешь ли ты объяснить, что такое культура памяти?», «Знаешь ли ты, как зовут твою прабабушку?», «У тебя есть генеалогическое древо?», — с самого начала участники проекта «Холокост в истории моей семьи» зафиксировали свои знания и умения, чтобы через две недели вернуться к списку и проверить, что нового они узнали и чему научились.

1

В агроусадьбу «Заречаны» под Минском приехали 12 школьников и студентов от 14 до 19 лет из Беларуси, Польши, России, Украины и Германии. Несмотря на ситуацию в Беларуси, было решено не отменять запланированный еще в марте проект – он стартовал 16 августа и продлится до 29-го.

В программе творческой лаборатории — тренинги по сценарному искусству, видео, плакату и тексту, теоретическая часть с заданиями на развитие эмоционального восприятия и производственная фаза.

Задача – создать концепцию выставки и подготовить экспозицию на основе семейных историй и результатов исследований на тему Холокоста, которыми занимались некоторые участники в рамках своей общественной деятельности или студенческих проектов. Готовые экспонаты – фильмы, плакаты, фотографии или видеопрезентации – будут выставлены в Исторической мастерской в Минске в ноябре 2020 года и онлайн.

1

Выставка не станет самоцелью. Самая главная часть проекта – совместная рефлексия подростков о трагической истории, объединяющей страны-участницы.

— Коллективное творчество в международных группах объединит молодых людей из разных стран и поможет им стать более открытыми по отношению друг к другу, – убеждена руководитель проекта Анна Леоненко (Берлин).

— Эта открытость в будущем поможет им выстраивать взаимоотношения как между собой, так, может быть, и между нашими странами в том мире, который они построят, — продолжает эту мысль один из мастеров проекта Василий Ядченко (Минск).

Участник из Гродно Натан Шамсутдинов так описывает свои ожидания от проекта:

—Жду углубленного осознания темы Холокоста, открытия новых фактов и историй. Возможно, подтвердятся мои выводы и теории, либо появятся новые свидетельства. Надеюсь зарядиться на проекте энергией, благодаря которой продолжу изучать Холокост и рассказывать о нем людям.  

1

Проект организован некоммерческой ассоциацией Kultur-und Bildungsprojekte e.V. (KuBiPro) (Берлин) и социально-информационным учреждением «Мастерская предпринимательских навыков и эффективных практик устойчивого регионального развития» (Минск) в сотрудничестве с благотворительным фондом «Кислев», центром толерантности «Толеремо» и другими партнерами из Беларуси, Польши и России. Проект реализуется при поддержке Министерства иностранных дел ФРГ в рамках программы «Восточное партнерство и Россия».

Последнее в рубрике