Подорожают ли квартиры к сентябрю?
12.08.2021

Подорожают ли квартиры к сентябрю?

Что происходит на столичном рынке недвижимости?

– В июне в Минске было 1350 сделок по купле-продаже квартир (при норме 1000-1100), — отмечает независимый эксперт по жилой недвижимости Наталья Литовская в комментарии Myfin.by.

Статистику по сделкам в июле Национальное кадастровое агентство озвучит во второй половине августа, сделки еще загружаются в базу. В июле, по словам эксперта, спрос притормозится, и связано это с двумя факторами.

—Первый – то, что мы вышли на ценовое плато, с апреля цена предложения пляшет между 1220 и 1240 долларами за квадратный метр – из-за хорошего спроса по весне и в первой половине лета. Второй, как ни странно, погодный – во время аномальной жары части потенциальных покупателей было просто не до сделок с квартирами, считает Наталья Литовская.

По данным Национального кадастрового агентства, всего за второй квартал было совершено 3 409 сделок купли-продажи. Это на 12% больше, чем за первый квартал 2021 года и на 39% больше, чем за второй квартал 2020 года. Средняя доля сделок купли-продажи на первичном рынке во втором квартале этого года составила 17,3%.

Чего ждать в августе и осенью?

— Цены вряд ли будут заметно снижаться, потому что рынок инертный, — по словам эксперта, значительного снижения стоимости квартир ожидать не стоит, даже если спрос в августе просядет вдвое. — А спрос могут поддерживать слухи о том, что в сентябре жилье подорожает из-за роста цен на стройматериалы. И вроде логика подсказывает, что повышение стоимости стройматериалов к существенному подорожанию привести не может. Рынок это проходил не раз в периоды девальвации – цены в валютном эквиваленте застройщики не повышали, снижали свою прибыль. Потому что резкое повышение цен останавливает продажи. Но нервная реакция покупателей на слух о грядущем подорожании может активизировать часть покупателей.

Что будет осенью с кредитованием, также пока не ясно. Кредиты на вторичку и партнерские программы, еще существующие на первичном рынке, пока не свернули, но экономисты говорят о том, что это может случиться в любой момент. Обычно, когда кредитование сворачивается, рынок недвижимости замирает, количество сделок падает и следом (через 2-4 месяца) падают цены.

Пока мы не знаем, будут осенью кредиты или нет. Кредитование у нас директивное, банки соблюдают рекомендации регулятора. Разрешат ли банкам свернуть кредитование или поднять ставки до запретительного уровня – предсказать сложно. Но точно нет экономических предпосылок к удешевлению кредитов или увеличению количества кредитных программ.

Так что рынок недвижимости пока пребывает в подвешенном состоянии, когда никто не может спрогнозировать, что будет. Но и кардинальных изменений в ближайшие пару месяцев, вроде падения цен на 5-10% или роста цен на 5-10% в реальных сделках, ожидать не приходится.

Последнее в рубрике