«Поднять налоги равно потерять репутацию навсегда». Алейников и бизнес об инициативе Минфина
21.12.2020
Фото: Probusiness

«Поднять налоги равно потерять репутацию навсегда». Алейников и бизнес об инициативе Минфина

Минфин предложил временно повысить ставку подоходного налога для сотрудников резидентов ПВТ.

dev.by спросил представителей ИТ-отрасли, как им идея.

Юрист Денис Алейников, один из авторов «ПВТ 2.0»:

— В соответствии с пунктом 1 Декрета президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики», государство гарантировало международному инвестиционному и технологическому сообществу, что специальный правовой режим Парка высоких технологий (включая налоговый) действует до 1 января 2049 г.  

Стабильность режима ПВТ на протяжении долгих лет — это наша главная ценность. Эту ценность мы ковали годами и не раз продавали иностранным инвесторам. Это — Репутация (выделено спикером. — прим. dev.by). Репутация, которая сделала ПВТ ведущим ИТ-кластером Восточной Европы. 

Поднять налоги временно равно потерять Репутацию навсегда. Об этом должно подумать Министерство финансов.

Николай Кураев, СЕО ScienceSoft:

— Не хотелось бы, чтобы это произошло. Такие изменения нарушат принцип, действующий в отношении ПВТ в течение последних 15 лет, а именно неизменность законодательства.

Бизнес-сообщество ценит неизменность законодательной базы — это позволяет ответственно планировать бизнес-процессы. Внесение подобных изменений продемонстрирует возможность изменений правил игры в любой момент и породит неуверенность в завтрашнем дне.

Введение временных мер без указания сроков — еще один риск для бизнеса. Неясны критерии и сроки отмены этих мер.

В крайнем случае, необходимые средства для финансирования чрезвычайных расходов можно получить, введя временный (например, на шесть месяцев) чрезвычайный налог. Допустим, 1% (хотя, может, и 0,5% хватило бы), но на выплаты любых доходов из любых источников, за исключением пенсий и пособий.

Михаил Дубаков, сооснователь Targetprocess, СЕО Fibery:

—Да никак это [на ИТ-отрасли] не отразится. ИТ-бизнес и так уже уезжает кусками — ну, будет чуть быстрее уезжать. Не знаю, что тут комментировать в текущем новостном фоне — это все неважно.

Артур Ворушило, CEO Aligned Code:

— Я считаю, что подоходный налог должен оплачивать каждый специалист (и не только в ИТ) самостоятельно, тогда и спрос за использование налогов государством будет от гораздо большего числа граждан.

Относительно увеличения подоходного налога в ИТ-отрасли: так как подоходный налог в Беларуси удерживает организация (специалисты привыкли договариваться о чистой сумме на руки), то это означает одно из двух:

1) либо белорусские разработчики станут еще дороже (например, в Украине многие работают через ФОП, аналог нашего ИП с 5%);

2) либо у компаний сократится прибыль.

Стартапы же начнут быстрее сжигать инвестиции, и соответственно у них будет меньше времени и возможностей на создание продукта и роста команды.

Рост налогов я считаю вероятным, но было бы лучше подумать об оптимизации их использования, выбрав экстенсивное развитие вместо интенсивного с простым повышением налоговых ставок.

Антон Титов, директор Spiral Scout:

— С очень большой вероятностью мы увидим повышение ставки. Насколько «временно» — вопрос открытый. В любом случае это негативно отразится на отрасли, и так уже страдающей от оттока кадров. В итоге либо присядут зарплаты, либо вырастут рейты для клиентов. И это все на фоне массовой миграции программистов в США — в удаленный режим с меньшей оплатой.

Сергей Лавриненко, ИТ-менеджер. Взято из его телеграм-канала «Колонка некодера»:

— Почему поднять налоги для ПВТ — плохая идея.

Дело, конечно, не в дополнительных 4% с зарплаты: объективно эта сумма не критична по сравнению, например, с тем, если бы отменили льготы по ФСЗН. Дело в том, что долгие годы ПВТ держался в рамках неизменных условий. Условия поменялись один раз при 8-м декрете в лучшую сторону, при сохранении предыдущих условий по налогам. И при принятии декрета было гарантировано, что он будет неизменным.

Теперь эта гарантия нарушена. Причем эта мера касается всех. Медиа прожужжали уши цифрами про отъезд айтишников и компаний. Но абсолютное большинство не уезжало. Люди спокойно работали и получали всю ту же валюту, отрасль даже умудрялась расти, хоть и не прежними темпами. В условиях, когда в стране остается не очень много источников этой валюты, это все равно ценный актив.  Но если это повышение принять, то всерьез задумается о релокации куда больше людей. Причина банальна — риски. Правоприменительная практика по декрету позволяла всерьез считать, что риск изменения условий налогообложения минимален. Теперь этот риск становится реальным.

И судя по тому, что речь идет о 4% от начисленных зарплат, то в численном выражении это можно измерить отъездом 2-3 тысяч человек. Не так много, учитывая чемоданные настроения в целом. Это нивелирует весь смысл налогового повышения.

Хочется верить, что здравый смысл возобладает и ИТ не будет превращаться в выжженную землю, так как для любого государства это золотой фонд, круче любых заводов.

Последнее в рубрике