Почему женщины во время пандемии страдают больше и чаще?
08.04.2020

Почему женщины во время пандемии страдают больше и чаще?

Генсек ООН призвал защитить женщин от эпидемии насилия, сопутствующей распространению COVID-19. Но есть и другие причины, по которым коронавирус именно по женщинам ударил больнее.

Наряду с числом заболевших коронавирусом растет и число случаев бытового насилия – настолько резко, что это заставило главу ООН Антониу Гутерриша выступить с призывом защитить женщин, оказавшихся в западне в собственном доме – наедине с насильником.

По словам Генсека ООН, в некоторых странах число женщин, обращающихся в службы поддержки, удвоилось:

– В то же время медицинские учреждения и полицейские службы перегружены и испытывают нехватку персонала. Работа местных групп поддержки парализована или им не хватает средств. Некоторые приюты для жертв домашнего насилия закрыты, другие переполнены.

Почему еще женщины во время пандемии страдают больше, выяснили составители обновленного во время пандемии «Медиарешебника о разных людях», подготовленного Международным образовательным центром им.Й.Рау.

Причин несколько.

1.Женщины чаще заботятся о детях

Значит, в случае закрытия детского сада или школы на карантин именно женщине придется выкручиваться: уходить в неоплачиваемый отпуск или вообще отказываться от работы. В основном женщины работают в сфере услуг: в магазинах, аптеках, больницах и других учреждениях, которые не могут закрыться на карантин.

2.Работа в сфере услуг усиливает риск подхватить вирус

Каждый день женщины вынуждены контактировать с большим количеством людей, сидя на кассе или ухаживая за больными (70–84% медперсонала – это женщины). Да и дома чаще всего на них лежит уход за больными и пожилыми.

3.Если у женщины есть возможность перевести работу в онлайн-режим и делать ее из дома, то не факт, что это окажется удобно

Дети, которые тоже на карантине, требуют внимания. Значит, придется работать вдвойне, совмещая оплачиваемый труд с домашними хлопотами.

4.Закрытие бизнесов из-за пандемии ударит больше опять же по женщинам

Именно они чаще работают на низкооплачиваемых позициях. Страдает также мелкий бизнес из-за невозможности платить аренду и зарплаты. В Беларуси именно женщины чаще владеют мелким бизнесом.

В то же время по статистике во время COVID-19 мужчин умирает больше. Так, на март 2020 года, примерно 70% смертей от коронавируса в Италии приходилось на мужчин.

«Это может быть гендерно обусловленной особенностью. Известно, что в случае любой болезни мужчины реже обращаются в медицинские учреждения за помощью, способны доводить свое состояние до крайнего, ведь стереотипно общество запрещает «настоящим мужчинам» плакать, жаловаться, заботиться о себе. В реальности это значит, что они становятся менее внимательны к своему здоровью», — отмечают авторы «Медиарешебника».

Они советуют журналистам во время пандемии не пренебрегать другими социальными темами. Например, о домашнем насилии. Ведь в реальности проблема не исчезает и даже может усугубиться.

«Пишите истории о женском бизнесе, рассказывайте о его проблемах, предлагая способы поддержать его во время пандемии. Акцентируйте внимание читателей и читательниц на важности индивидуальной гигиены, способах профилактики, побуждайте (особенно мужскую аудиторию) внимательно следить за своим состоянием и своевременно обращаться за помощью в больницы», — призывают создатели электронного пособия для журналистов.

Они также напоминают, что эпидемия COVID-19 заставила многих из нас почувствовать себя уязвимыми, но некоторые группы населения оказались в зоне повышенного риска. Проанализировав новые вызовы, с которыми сталкиваются представители уязвимых групп во время пандемии, авторы «Медиарешебника» составили рекомендации для журналистов.

Фейки о коронавирусе: кому выгодно их распространять?

Последнее в рубрике