Почему власти и протестующие не садятся за стол переговоров?
28.09.2020

Почему власти и протестующие не садятся за стол переговоров?

Директор программы медиации Института международных исследований проблем мира Лори Натан и директор Глобальной политической инициативы, специальный советник по политическим исследованиям Дэвид Кортрайт о том, почему сторонам важно уметь договариваться.

— Авторитарные режимы соглашаются сесть за стол переговоров тогда, когда понимают, что они теряют контроль над ситуацией. Они не пойдут на переговоры, пока думают, что могут победить уличные протесты, полагаясь не репрессивные методы, — отмечает Лори Натан в интервью CityDog. — Исследования показывают, что диалог случается тогда, когда ни одна из сторон не думает, что сможет победить. Это называется «теория зрелости конфликта» (conflict ripeness theory).

Так было в Южной Африке, когда после распада СССР освободительное движение осознало, что не сможет победить армию, а режим апартеида понял, что армия не может победить большинство населения страны. И обе стороны признали, что противостояние может длиться еще хоть сто лет, но никто в итоге не выиграет.

— Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг и другие лидеры гражданского сопротивления говорили, что всегда наступает момент для переговоров, хотя сначала другая сторона вас игнорирует. Мартина Лютера Кинга называли экстремистом и арестовывали, но уже через несколько месяцев власти вынуждены были вести с ним переговоры, — напоминает Дэвид Кортрайт. — В случае переговоров власти обычно требовали, чтобы оппозиция незамедлительно прекратила демонстрации и забастовки. Иногда демократические силы соглашались приостановить протесты на некоторое время, но не отказывались от права продолжать уличные акции, чтобы удерживать баланс и не потерять шансы на победу.

С точки зрения легитимности для оппозиции важно было публично выступать за переговоры, подчеркивает Лори Натан.

— Даже продолжая уличные протесты и не веря в то, что режим пойдет на переговоры, сторонники перемен все равно призывали к диалогу, но при этом выдвигали свои требования. Это всегда убедительный политический аргумент, в том числе для международного сообщества, которое сочувствует угнетенным, которому не нравится несправедливость и авторитаризм и которое осуждает насилие.

Полностью интервью читайте здесь

Последнее в рубрике