Почему власть не хочет дать белорусам бензин по 30 копеек
21.04.2020

Почему власть не хочет дать белорусам бензин по 30 копеек

Объяснил известный белорусский экономист Ярослав Романчук.

– Впервые в истории сырая нефть имеет отрицательные цену, – пишет Ярослав Романчук. – Это значит, что тебе еще доплачивают за то, что ты ее принимаешь. Вот если бы у Беларуси были бы мощности для хранения хотя бы 10 млн тонн нефти, то проблема обеспечения страны горюче-смазочными материалами, как минимум, на год вперед была бы решена с огромной выгодой для страны.

Цена нефти WTI упала до нуля

Если бы Беларусь была рыночной экономикой, то быстро бы сработали передаточные ценовые механизмы – и мы бы имели бензин по 30-40 копеек за литр. Сегодня же, напоминает он, цена у нас по-прежнему BYN1,8 за литр, что отражает железобетонный монополизм государства.

В момент, когда нужна быстрота реакции, гибкость и предприимчивость, белорусские нефтяные бароны почивают на лаврах своего статуса и работают на внутреннем рынке с колоссальной рентабельностью.

По мнению эксперта, чтобы белорусы могли получать выгоду от отрицательных цен на нефть и кредиты, нам нужно быть:

а) частью мировой финансовой системы,

б) быть рыночной, отрытой, конкурентной рыночной экономикой,

в) не ставить знак равенства между интересами ТЭК-баронов, НПЗ и интересами страны.

– Белорусские власти отгородили нашу страну от внешнего мира, – констатирует экономист. – Поэтому мы ежегодно переплачиваем огромные деньги за товары, кредиты и услуги. А вот от коронавируса мы страну не изолировали, границы не закрыли. Мол, мы же за свободное перемещение людей.

Не уверен, есть ли в природе инструментарий, образы, факты, цифры или пусть даже лирика, чтобы объяснить Лукашенко и его плотному кольцу информаторов/силовиков/пропагандистов/монополистов всю несуразность и опасность их поведения для белорусов.

В конечном итоге, даже их бизнесы, их активы в условиях глубокого кризиса подешевеют в разы, даже на порядок. Не уверен, что такая логика их отрезвит. Ведь они до сих пор не понимают, что свобода цен, перемещения товаров есть необходимое условие адаптации к глобальной депрессии 2020 года.

Романчук: Перед Беларусью открывается второй исторический шанс

Последнее в рубрике