Почему в Японии мало больных с коронавирусом
04.04.2020

Почему в Японии мало больных с коронавирусом

Япония — единственная из стран G7, где пандемия Covid-19 до сих пор не вызвала серьезных проблем. Это выглядит особенно странно, если принять во внимание местную плотность населения и то, что коронавирус начал распространяться здесь еще в середине января, а также довольно пассивную реакцию властей на его распространение.

Самое простое из возможных объяснений состоит в том, что официальная японская статистика по тем или иным причинам не отражает реального положения вещей.

— Эта версия имеет право на жизнь, хотя у нее есть один серьезный недостаток: переполненные больницы в Европе и США наглядно демонстрируют, что разогнавшуюся эпидемию коронавируса невозможно спрятать – она почти тут же становится заметной. Попытки сделать это в Ухане, как известно, провалились очень быстро, — пишет Максим Крылов в своей статье на сайте Московского центра Карнеги. — Вероятнее всего, распространение Covid-19 до сих пор не проявилось в статистике не в силу злого умысла японского правительства, пытающегося скрыть истинные масштабы проблемы, а потому что вирус действительно распространяется медленно, причем по независящим от правительства причинам. Дело здесь, как кажется, в том, что население Японии начало культивировать мизофобию (навязчивую боязнь инфекционных заболеваний) и практиковать социальное дистанцирование задолго до того, как это стало модно в других странах, и продолжает заниматься этим сейчас само по себе, без какой-либо санкции властей.

В чем это выражается?

В Японии не принято брать больничный

О почти универсальной привычке японцев носить хирургические маски знает любой, кто хоть что-то слышал о Японии. Причин для этого несколько, но мы сосредоточимся на главной: в Японии не принято брать больничный. Уважительной причиной для неявки на работу здесь не являются ни ОРВИ, ни атомная бомбардировка, что явствует из истории про хиросимские трамваи. Это обстоятельство вызвало к жизни экзотическую норму: если ты температуришь, чихаешь и кашляешь, непременно иди на работу, но в маске, чтобы не заразить окружающих.

Первый случай коронавируса был подтвержден в Японии очень рано, еще 16 января, и с тех пор и без того высокий спрос на маски стал ажиотажным. Их и сегодня почти невозможно найти ни в одном магазине, зато теперь они есть почти на всех лицах.

Косвенным аргументом в пользу масок служит и то, что стандартная для января – февраля в Японии вспышка гриппа в этом году так и не случилась – благодаря теперь уже тотальной маскировке населения.

Японская молодежь редко общается с пожилыми

С социальным дистанцированием все еще интереснее. Наибольшую опасность для общества в условиях эпидемии коронавируса, по-видимому, представляют люди моложе 35 лет: они зачастую переносят заболевание бессимптомно и потому являются почти идеальными невидимыми переносчиками инфекции. Так вот именно эти люди в Японии уже давно и очень хорошо изолированы – как от тех, кто подвержен риску развития осложнений, так и друг от друга.

Люди в мегаполисах почти не живут семьями, состоящими из нескольких поколений; более того, средний молодой японец вообще видит своих старших родственников в провинции от силы два раза в год. Это создает своеобразный барьер, защищающий пожилых японцев от инфекции, причем этот барьер не пробивается даже тогда, когда пожилым требуется ежедневный уход: по статистике, свыше 50% людей старше 65 лет получают его от супругов, относящихся к той же возрастной категории, а не от детей или внуков.

Хикикомори

Японская городская молодежь, по сути, очень одинока сама по себе. Как минимум 1,5% людей в возрасте от 15 до 39 лет местная статистика относит к категории «хикикомори» – не учащихся и не работающих добровольных затворников, месяцами и годами не покидающих своих квартир. Те, кто квартиры все же покидает, как правило, курсируют по маршруту работа – дом: первое отнимает у них так много времени и сил, что весь досуг сводится к сидению и лежанию во втором. С личной жизнью дела обстоят еще хуже: почти 70% японцев и почти 60% японок в возрасте от 18 до 34 лет не состоят в романтических отношениях, а четверть мужчин моложе 50 лет до сих пор холосты.

Супруги спят в разных постелях

Впрочем, даже состоящие в браке японцы и японки не самые перспективные переносчики для вируса, предпочитающего распространяться через близкий физический контакт. Процент женатых и замужних людей, регулярно живущих половой жизнью, в Японии один из самых низких в мире, а процент супружеских пар, спящих в разных постелях, – один из самых высоких.

Поклоны вместо рукопожатий и эпидемия одиночества

Если добавить к этому поклоны, заменяющие здесь рукопожатие, неодобрительное отношение к выражению романтических чувств на публике и отсутствие привычки ходить друг к другу в гости, вывод напрашивается сам собой: эпидемия коронавируса попросту натолкнулась в Японии на еще более сильную эпидемию одиночества, создавшую для Covid-19 очень неблагоприятную среду для распространения.

Испытание коронавирусом: кто справляется лучше (Игра престолов – XXI век)

Последнее в рубрике