Почему в Беларуси заметно выросли цены
14.09.2021

Почему в Беларуси заметно выросли цены

И как на них в дальнейшем повлияет урожай зерна.

Аналитики Евразийского банка развития считают, что снижение урожая зерна может стать дополнительным инфляционным фактором в Беларуси. Об этом говорится в еженедельном обзоре экономик стран операций банка.

ЕАБР указывает, что рост цен также поддерживают повышенные инфляционные ожидания, глобальные задержки поставок, подорожавшее продовольствие и сырье на мировом рынке.

Месячная инфляция в августе составила в Беларуси 0,2%, а в годовом выражении ее темпы, как и в июле, остались на уровне 9,8%.

«Снижение урожая зерна (на 19% г/г по состоянию на 10 сентября) может стать дополнительным инфляционным фактором в оставшейся части года. В результате мы ожидаем сохранения годовой инфляции вблизи текущего уровня вплоть до ноября включительно и ее некоторого замедления в декабре», — считают в ЕАБР.

В августе правительство Беларуси на полгода запретило вывоз зерна из страны. Ограничения могут действовать до 27 февраля. Под запрет на вывоз попали пшеница, меслины (смесь пшеницы и ржи), рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, семена рапса, просо, тритикале, а также некоторые другие злаки. Ограничения касаются как вывоза в страны ЕАЭС, так и в другие государства. Их ввели из-за того, что в этом году урожай зерна ниже, чем в прошлом.

Эксперты ЕАБР ранее прогнозировали, что годовая инфляция в Беларуси может составить 8,7%. Но они делали уточнение: этот показатель может оказаться выше из-за неопределенности последствий санкций США, ЕС и Великобритании для курса белорусского рубля.

Последнее в рубрике