Почему в Беларуси закрываются торговые сети?
26.04.2021

Почему в Беларуси закрываются торговые сети?

Эксперты — о «сжатии» рынка ретейла.

Газета «Белорусы и рынок» попросила директора некоммерческого объединения «Ассоциация розничных сетей» (АРС) Наталью Шаблинскую и сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова прокомментировать ликвидацию сети BIGZZ (все магазины с этим названием, а также «Копилки» закрылись), проблемы ретейлеров Green, «Светофор», «Домашний», ранее прошедшую ликвидацию сети магазинов «Простор», недавнее закрытие части магазинов «Виталюр».

— Слово «монополизация» очень верное. Она происходит не первый год, и никто этого не скрывает. За последние 5 лет доля крупных сетей выросла по стране на 20%, — отмечает Виктор Магрелов.

Что касается закрытия нескольких сетей, проблем у других, то тут, по мнению эксперта, есть объективные причины — усиление конкуренции и ошибки менеджмента. Есть скрытые факторы.

— Пока говорить о том, что все эти сети рухнули и разорились, не выдержав конкуренции, я бы не стал. Может быть, это можно сказать про BIGZZ, но лишь отчасти, — считает Виктор Маргелов.

— Насколько я знаю, Bigzz затянуло в воронку неплатежей, — говорит Наталья Шаблинская. — Что касается ретейла в целом, то на сегодня это не очень привлекательный бизнес, так как он низкодоходный и высококонкурентный. Упасть может каждый, и причины у каждого свои.

Сжатие рынка ничего хорошего не даст, и в первую очередь покупателю, прогнозирует эксперт.

Последнее в рубрике